社科普及
浙江社科普及基地 您现在的位置:首页 > 浙江社科普及基地

平湖社科普及基地推进古籍开发与利用工作

发布时间: 2020-05-17 19:43:12

省级科普基地平湖市图书馆古籍开发与利用项目——《陆陇其全集》出版工作,正在紧张有序推进。

陆陇其(1630—1692),字稼书,浙江平湖新埭泖口人。是康熙九年(1670)进士,清朝理学第一人,享有天下第一清廉之美誉。历任江南嘉定知县,直隶灵寿知县,四川道监察御史。雍正二年(1724)入祀孔庙、乾隆元年被赐清献并加内阁学士兼礼部侍郎,谥号清献。学者称当湖先生。著有《三鱼堂文集》、《松阳讲义》、《四书讲义困勉录》、《读礼志疑》、《治嘉格言》等,后人编为《陆子全书》103卷。

此次,该基地在馆藏古籍清光绪刻本《陸子全書》的基础上,与中华出局合作重新整理补充,并聘请杭州师范大学教授张天杰、中华书局总编辑助理、学术出版中心主任俞国林等多位专家进行点校。目前,该书出版工作有序推进,据《陆陇其全集》简目,全书包括诗文类、四书类、经史类、读书札记类、日记其他、附编等共计约12册,将于下半年由中华书局出版,与广大读者见面。

近年来,该基地注重对古籍地方文献的深挖整理,2017年以来已陆续出版了《平湖竹枝词续编》《平湖历代闺秀文学作品汇编》《平湖旧志三种》。此次点校编纂《陆陇其全集》,是该馆作为省级社科普及基地,弘扬中华优秀传统文化、服务地方社会义不容辞的责任,也谨以此书向中国共产党建党百年献礼。

                             (平湖社科联 )