社科普及
浙江社科普及基地 您现在的位置:首页 > 浙江社科普及基地

“夜游良渚博物院 寻梦前世今生” 良渚博物院联手央视直播科普良渚文化

发布时间: 2020-05-14 22:59:05

五一假期,省级社科普及基地良渚博物院严格落实院内每日消杀、健康码查验、体温测量等工作,并与良渚古城遗址公园等周边文化场所联动,开展假期文化科普活动,吸引了五湖四海的游客前来参观,成为名副其实的网红打卡点

期间,良渚博物院联手央视平台,成功举办夜游良渚博物院,寻梦前世今生直播活动,央视记者在讲解员的引导下,以直播形式带全国观众夜游良博院,在央视新闻客户端和央视新闻新浪微博同步直播。夜游直播全程约70多分钟,通过屏幕,将一个不一样的良渚博物院呈现给另一端的观众,再次利用云游方式,有效推动了良渚文化的科学管理和活态展示。70多分钟的直播获得了广大网友的追捧,截止3日晚22点,直播微博端点击量达226万,全程观看量达40.1万人,央视新闻客户端点击量达203.7万,全程观看量达57.3万人。

结合五一国际劳动节主题,良渚博物院直播中还打造具有良渚文化特色的五一劳动活动。围绕良渚文化农耕文明特色,夜游不仅设置展现了石犁、木臿、陶罐、玉器加工、良渚古城及外围水利系统的营建、草裹泥等良渚时期的劳动元素,还展现了刻符陶罐、玉琮、玉钺等良渚博物院的镇馆之宝。同时,推动线下、线上互动,开展线下劳动最光荣良渚劳动文化元素探密活动,线上良博院抖音、微博平台定期放送良渚劳动小知识,让观众在轻松愉悦的互动中学到良渚文化知识。 


(余杭区社科联 供稿)