社科普及
浙江社科普及基地 您现在的位置:首页 > 浙江社科普及基地

台州市椒江区解放一江山岛烈士陵园推广“云”祭扫

发布时间: 2020-03-26 15:25:15

清明将至,国内外疫情形势仍然面临着复杂性和严峻性,特别是在国际疫情快速蔓延带来的输入性风险增加情况下,为有效保障广大市民和烈士亲属健康出行、安全祭扫,省社科普及示范基地——台州市椒江区解放一江山岛烈士陵园推出清明祭扫的新举措。

一是开通网上祭扫。市民和烈士亲属可登陆解放一江山岛烈士陵园官网,点击英烈祭奠,即可写下对烈士的那份敬意,通过实景模拟方式向烈士献花、鞠躬,表达对英烈的追思,也可在网站看到烈士的个人介绍、墓区位置等信息。

二是陵园增设代客祭扫服务。市民和烈士亲属预约后,陵园值班人员可根据需求为每一位有需要的烈士家属,代献一份水果、一束鲜花、代读一份家书,表达对逝者的哀思。同时,安排祭扫现场进行视频连线,让在远方的亲属能看一看烈士、和烈士说一说话。

三是做好祭扫前置管控预案。与当地公安、城管、交通、公园城市、卫健、应急、市场监管等部门通力合作,确保组织保障、人员保障、物资保障、值守保障、安全保障五到位特别是,针对亲自前来祭扫的市民和烈士亲属,陵园做好祭扫人员流量关口前置管控预案,分时段、间隔性安排祭扫人员入内,落实祭扫服务场所进入人员实名登记、体温测量、佩戴口罩等要求,并对祭扫时间进行必要缩短限定。

(椒江区社科联 供稿)