社科普及
浙江社科普及基地 您现在的位置:首页 > 浙江社科普及基地

宁波市健康家园公益服务中心三措并举做好抗疫帮扶

发布时间: 2020-03-16 10:43:02

疫情就是命令,防控就是责任。鄞州区社科普及基地宁波市健康家园公益服务中心迅速响应疫情防控志愿服务,充发挥基地专业特长,努力链接社会资源,募集防疫应急物资,织密防疫宣传网络,提供抗疫心理支持,为坚决遏制疫情扩散、夺取防控斗争胜利贡献力量。

一、主动链接社会资源,畅通募集物资渠道 

健康家园公益服务中心及时梳理世界各地多方路径,利用自身在大健康领域优势,及时链接社会资源。

主动联络阿里等国内知名企业,在浙江省七彩阳光基金会、宁波市慈善总会、宁波善园公益基金会等慈善机构的共同支持下,建立了多个线上沟通工作群,为宁波市各大医院和医疗团队争取专业医疗用具和爱心物资。

抗疫期间,健康家园公益服务中心通过与阿里公益、浙江省妇女儿童基金会的积极对接,联合浙江省七彩阳光公益基金会,将一批欧洲标准FFP2医用口罩,自南非运抵宁波,分发给市级医院一线医护志愿者,市级主要献血点的无偿献血者、无偿献血工作者,奋战在高速口为全市市民守大门的防疫志愿者和街道社区的基层一线工作者。健康家园公益服务中心还主动与新西兰、哈萨克斯坦、日本等医用口罩、防护罩生产商和供货商联系,为宁波市商务委提供500万套以上相关货源信息。

此外,健康家园公益服务中心还协助对接爱心企业为医务人员捐赠了500箱水果,为宁波市11家医院每位医务人员捐赠牛奶28791提。在微信群内,关注各大医院的实时需求,配合提供热成像人体测温仪等供货商信息。

二、录制家园版音视频,织密抗疫宣传网络 

新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,健康家园公益服务中心时刻关注疫情动态。自124日起,针对医护人员、一线工作者、企业、返岗人员等群体分类宣传,每日录制原创视音频,鼓舞大家万众一心抗击疫情。《三个和三个,返岗人员都要知道这些!》《疫情当前,企业内部防疫战怎么打?》《聊聊居家消毒那些事儿》等一批有温度、有温情、生动鲜活的作品出炉。

微信公众号上特设抗击疫情专题栏目,第一时间在公众号、微信群、朋友圈等转载《新型冠状病毒感染的肺炎公众防护指南》,并设计创作传染矩阵图,以原创漫画人物来介绍传播路径,清晰明了又易于接受,旨在一图读懂传染矩阵,呼吁大家落实防疫措施,做好防疫工作。在微博、抖音、喜马拉雅FM等多渠道发布防疫知识,织密抗击疫情宣传网络,科学解疑答惑、客观回应社会关切,阅读量总计超7000人次。

三、线上线下齐发力,提供抗疫心理支持 

健康家园公益服务中心会同宁波市心理卫生协会和宁波市康宁医院开设疫情一线工作者心理支持在线讲座,为临床一线医护工作者和街道社区等基层一线工作者提供疫情期间的心理支持。宁波大学医学院附属医院204位医务人员参与金琼开设的线上心理防护知识讲座。宁波市妇女儿童医院的275位医务人员参与心理治疗师桑悦赟开展的线上讲座。金琼为宁波市海曙区二院心理危机干预志愿者19人开展心理危机干预方面的指导。

健康家园公益服务中心在强化疫情防护科普知识宣传,同时,有效开展疫情紧急心理危机干预指导,提供疫情期间的心理支持。疫情一线工作者心理支持在线讲座受到临床一线医护工作者和街道社区等基层一线工作者关注,共开设心理支持在线讲座3次,受益人数近500人次。

疫情面前,没有人能做旁观者。这场没有硝烟的战争,不仅是一群人的战斗,更是全社会共同参与的战争。公益驰援,健康家园公益服务中心用实际行动诠释家园人的责任和担当!

(鄞州区社科联供稿)