社科普及
浙江社科普及基地 您现在的位置:首页 > 浙江社科普及基地

嘉兴市秀洲区新塍镇社科普及基地理论宣讲员用“乡土味”宣传助力疫情防控

发布时间: 2020-03-10 15:53:43

新冠肺炎疫情来势汹汹,抗击疫情需要全社会的协同努力,新塍镇社科普及基地作为省级社科普及基地,正在积极行动,郝老师课堂第一时间在防疫一线开课,乡土味宣传入耳入心,传遍家家户户。

今年60岁的郝永祥是秀洲区新塍镇的一名理论宣讲员。在防控疫情期间,他第一时间投入工作,在大年初二早晨不到8点就已经到达当地的一家医学观察点。当天,郝永祥接待了众多需要接受观察的人员,由于他们对新冠肺炎的不了解,有不少人都是带着情绪来的,所以他只能一个个耐心地做工作。第二天,郝永祥又开始忙着做联村工作,他与同事们到农户家进行挨家挨户地毯式上门走访。在走访过程中,郝永祥发现农村居民其实有很大的盲区,因为时值春节,农村中普遍存在着走亲访友和扎堆聚会;也有好多居民根本没有带口罩,对上面的宣传不当一回事;还有一部分上了年纪的老人没微信,也听不懂宣传话语。

看着这些情况,郝永祥想到用乡村土话来宣传,效果可能会好许多。说干就干,他用乡村土话在小喇叭上录制了预防新冠肺炎农户需要注意的事项,让村干部放在微型消防车上流动播放,同时把新塍镇新农村广播中的郝老师课堂从原来的每周一堂课,增加到每周二堂课,根据疫情的不同形势录制不同的节目。从科普新冠肺炎防疫知识;到介绍全镇面上疫情情况缓解老百姓恐慌情绪;到呼吁老百姓用自己的行动支持复工复产,宅在家要绷住;到立足自身专业宣传农业主体复耕注意要点等等,应有尽有。  

白天在抗疫一线工作非常繁琐,夜间上班的时候还要准备课时材料和录制节目,这对于60岁的郝永祥来说,累是可想而知的。但想到疫情的严峻,想到群众的需要,想到自己是一个受党培养多年的科技工作人员,郝永祥觉得他所做的和广大医务工作者来比根本不算什么,再苦再累也心甘情愿。

郝永祥说,他盼望着疫情早点结束。在疫情结束后,他打算对农村中出现的短板有针对性地开展宣讲,使新时期文明实践的精神风貌发扬光大,为新塍镇民风更纯,党群关系更密切而努力工作、用心宣讲。

(嘉兴市秀洲区社科联)