社科普及
浙江社科普及基地 您现在的位置:首页 > 浙江社科普及基地

红色基地巡礼 | 中共浙江省一大纪念园

发布时间: 2019-09-02 15:03:52

编者按:长期以来,省社科联一直致力于社会科学普及基地的创建工作,目前命名的省级社科普及基地有206家,市级社科普及基地630家,县级社科普及基地1497家。纵观这上千家社科普及基地,有相当数量的是以党史、革命史等铭记红色历程为主题的科普基地。为配合“不忘初心,牢记使命”主题教育活动,省社科联特推出 “红色基地巡礼”专栏,以期更好地发挥红色基地的教育功能。

一.基地基本情况

中共浙江省一大纪念园位于被誉为“浙江红色第一村”的凤卧镇凤林村,东西至冠尖山脚下,南至凤卧溪,北至凤翔茶园。该景区占地约60公顷,主要由中共浙江省一大旧址、中共浙江省一大陈列馆等组成,是全国红色旅游经典景区。

1939年7月21日至30日,中共浙江省第一次代表大会在平阳凤卧的冠尖和马头岗两地召开,出席大会的代表有26名,代表着全省19000多名中共党员。作为中共浙江省第一次代表大会召开所在地的冠尖会址占地面积约1000平方米,系六间木结构二层楼房,建筑面积250平方米,内有大会会场、秘书处、刘英卧室、代表休息室等景点,于1961年被列为第一批省级文物保护单位。

中共浙江省一大陈列馆始建于2005年10月,建筑面积647平方米。2017年,凤卧镇红色旅游形象提升工程列入全县十大亮点工程之一,县委、县政府高度重视,投入3000余万元对陈列馆进行提升改造,并在陈列馆后方新建展馆,新建展馆面积1674平方米,包括主展馆、4D影院、图书馆、老区特色产品展示等相关配套设施,融入红色元素和平阳元素,集中立体展现了中共浙江党组织发展历程和浙江省历届党代会的历史。

二.基地特色活动

(一)大型重走红军路系列活动

近年来,凤卧镇连续举办了四届“游红色胜迹、尝红军粗粮”红都亲子体验活动,共计600余人参与活动;主办了纪念红军挺进师北上抗日誓师大会79、80周年系列活动;组织了第二届温州市“重走红军路•五县会师平阳” 千人徒步健走活动。

(二)红色旅游文化节系列活动

近年来,凤卧镇连续开展了“浙江延安,魅力凤卧”首届红色旅游文化节、“烽火记忆、红都风情”第二届凤卧红色旅游文化节、“红色新高地·美丽新凤卧”第三届凤卧红色旅游文化节系列活动及第四届凤卧红色旅游文化节系列活动等,不仅注重挖掘红都特色,开展了“治水剿劣”、“喜迎十九大”等系列主题文艺作品创作汇演、凤林星火快板作品创作、凤卧风采诗歌朗诵作品创作等活动;还突出方式创新,扎实推进文化礼堂、社科普及示范基地、爱国主义教育基地等阵地作用发挥,借力新媒体扩大宣传面;更加注重党员、干部、学生、群众的共同参与,设置了“红七月•服务月”党员志愿服务活动、“新青年下乡”、文化走亲、采茶节等活动。累计参与人数达10000余人次。

(三)缅怀革命先烈系列活动

近年来,凤卧镇为培养有信仰、有担当的学生,将爱国主义教育与革命传统相结合,开展以弘扬和培育红色民族精神为主线的文化建设,结合清明节、“七•一”建党节、“八•一”建军节等重大节假日的契机,重点在中小学生中开展了“发扬革命传统,争做美德少年”“清明祭英烈、共筑中华魂”“缅怀革命先烈、传承红色基因”等主题活动20余场,共计近8000人次。 

(四)社科普及周系列活动

2016年至今,凤卧镇连续举办了三届文化礼堂公益国学夏令营、“红都影院”优秀电影播放活动,共计参与400余人。举办了“书香凤卧•全民阅读”及社科普及周活动,深入学生队伍普及社科知识,共计参与学生900余人。2018年,开展了七五普法宣传、禁毒宣传、计生卫生知识宣传、心理讲座等活动20余场,共计参与人数1000余人。