社科普及
浙江社科普及基地 您现在的位置:首页 > 浙江社科普及基地

“我们都是中国人”——40对中外温州娒小手相牵同寻根

发布时间: 2019-08-04 20:09:41

一首温州童谣唤起源源乡情。

一碗温州馄饨纾解满腹乡愁。

根,是潜移默化的生活习惯,是家长里短的方言闲谈,是咸淡可口的家常便饭,是深藏心间的爱国之情。

手相牵,心相连,情共生,根共驻。今天,华裔•温州娒牵手寻根活动鸣锣开启,来自美国、法国、意大利等国家和地区的40位华裔青少年与家乡的同龄人结对牵手,一同领略家乡美景,习练传统工艺,传承瓯越文化。活动通过网上全程直播,截至目前,累计吸引了8万余人次的点击观看。

面对面的我们,携手探寻大美温州

瓯塑、瓯绣、蛋画......在温州市鹿城区社科基地百工馆,阵阵惊叹声不绝于耳,温州娒们聚精会神的看着匠人们巧夺天工,纷纷跃跃欲试,体验和感悟着百工之乡的“工匠精神”。

双炊糕、温州鸭舌......平时在家中也可品尝的家乡特色美食,在今天也显得格外美味。

活动中,华裔青少年与家乡小伙伴们交换礼物,体验传统非遗,齐力奉献了精彩丰富的才艺表演,赢得阵阵掌声。

古韵重现,在承载温州“前世今生”的鹿城五马历史文化街区,中外温州娒们走走停停,牵手走过祖辈们曾经走过的路。

“爸爸妈妈在国外常常和我们说起五马街。”

“听说,我家原来就住在这条巷子里。”

“这里和我前年探亲时大变样了,真漂亮。”

......

常年在国外生活的孩子们,浏览着蕴含历史文化内涵的文史资料,用脚步探寻着长辈们口述的家乡回忆,也在自己心中勾勒出“印象”温州。

键对键的我们,齐心讲好温州故事

“我回去后,我们微信联系,过两天带我去吃好吃的。”......

刚刚结对的来自法国的任晨晨与温州实验中学学生狄克拉,年龄相仿,经过一天的相处,发现了许多共同的兴趣和爱好。

在回到居住国后,华裔温州娒将继续和家乡的结对青少年在各类通讯平台上分享心情,交流思想,通过海内外青少年的联系沟通,唤起世界温州人的爱国思乡之情,用青少年独特的视角,讲好家乡故事,传播家乡文化,弘扬爱国精神。

值得一提的是,本次与华裔青少年结对的孩子们都是市“少年郎”国际传播志愿者服务队的成员,服务队成立于2018年9月,目前拥有队员90人,相继开展了“月是故乡明”、说身边大变化讲改革好故事等系列活动,积极参与国际文化交流,传播好声音。

与此同时,新一批10位小小海外传播官也走上“岗位”,通过自己的所学所感,所见所闻,将在各个国家和地区宣传与传播瓯越文化与家乡变化 。

(鹿城区社科联供稿)