社科普及
浙江社科普及基地 您现在的位置:首页 > 浙江社科普及基地

市级社科基地---黄岩博物馆举办魅力国粹|手绘皮影活动

发布时间: 2019-07-23 21:42:25

为了让广大市民体验非物质文化遗产--手绘皮影的魅力, 7月20日上午,黄岩区社科联和黄岩博物馆在市级社科基地博

物馆一楼中庭联合举办魅力国粹|手绘皮影活动,此次活动共有20组家庭参加,现场气氛其乐融融,颇为热闹。

皮影戏,旧称“影子戏”或“灯影戏”,是一种用蜡烛或燃烧的酒精等光源照射兽皮或纸板做成的人物剪影以表演故事的民间戏剧。表演时,艺人们在白色幕布后面,一边操纵戏曲人物,一边用当地流行的曲调唱述故事(有时用方言),同时配以打击乐器和弦乐。在过去还没有电影、电视的年代,皮影戏曾是十分受欢迎的民间娱乐活动之一。

“皮影”是对皮影戏和皮影戏人物制品的通用称谓。皮影是我国出现的最早的戏曲剧种之一,戏中“影人”是根据剧中角色和衬景的设计,用驴皮或牛皮、羊皮经刮制、描样、雕镂、着色、烫平、上油、订缀而成。人物脸谱和服饰造型生动形象,或纯朴粗犷,或细腻浪漫,或夸张幽默。再加“影人” 在艺人的操纵下,靠灯光透射映到白色布幕上,随着乐器伴奏合唱腔配合,便成为“一口叙还千古事,双手对舞百万兵”的艺术形象。上流畅的雕镂,艳丽的着色,达到了通体透剔、四肢灵活的艺术效果。

 通过一个上午老师们的精心指导,大家初步了解了皮影戏制作的步骤,最后小朋友们都兴致勃勃地上台表演自己做的皮影。

(黄岩社科联供稿)