社科普及
浙江社科普及基地 您现在的位置:首页 > 浙江社科普及基地

知行合一 “像”由心生——阳明像背后的故事研学活动开始啦

发布时间: 2019-07-19 11:44:44

“幼儿曹,听教诲,勤读书,要孝悌……” 

7月11日上午,余姚市实验学校小学双语一丁班的学生们正在参加“知行合一‘像’由心生——阳明像背后的故事”研学游活动。当天,研学老师首先带领学生参观王阳明故居,并在广场、展厅、庭院等地寻找阳明像,通过寻像活动激发学生对王阳明生平的浓厚兴趣。随后,在至善堂让学生近距离触摸、欣赏阳明像,并分享画像背后的故事,明白其不同的身份特征,谈各自的心得体会,最后让学生了解,王阳明形象虽古今中外各异,但他致良知的心从未改变。

明代以来,王阳明画像广泛流传于中国、美国、日本、韩国等地,有燕居像、朝服像、封爵像、布衣像和戎装像等不同类型。我市的阳明画像、塑像多分布于余姚市文保所、王阳明故居、中天阁、余姚博物馆、余姚名人馆、余姚中学、阳明中学、大岚镇等地。此次“像”由心生研学游活动,正是以王阳明像为核心,通过“集中讲解”与“现场互动”等环节,使学生在“找真像、看实物、听故事、读家书、说感受、印像章”等过程中,了解王阳明像,熟悉王阳明人生,感受王阳明魅力,从而实现寓教于乐,普及阳明文化的目的。本主题活动兼具趣味性、故事性、通俗性和可操作性,一经推出,颇受青少年喜爱。

(王阳明故居社科普及基地供稿)