社科普及
浙江社科普及基地 您现在的位置:首页 > 浙江社科普及基地

海宁市图书馆社科普及基地举行“2019年全民阅读节启动仪式暨第四届图书馆之夜”

发布时间: 2019-04-30 14:55:46

第24个“世界读书日”到来之际,4月21日,海宁市图书馆社科普及基地举行了“2019年全民阅读节启动仪式暨第四届图书馆之夜”,共同开启书香阅读之旅,感受充满趣味的“图书馆之夜”。

中共海宁市委常委、宣传部长姚建新,宣传部副部长张国华,海宁市文化和广电旅游体育局副局长朱红,海宁市工人文化宫主任朱耀明,海宁市图书馆理事会理事长沈珺及全体理事等领导嘉宾出席启动仪式。阅读推广人代表,来自社会各界的热心读者一同参与了启动仪式。

姚建新部长在启动仪式上讲话,对“全民阅读节”系列活动的顺利开展表示了祝贺,同时希望能以“全民阅读节”为契机,不断创新的阅读形式和阅读活动,传递阅读的力量,推动城市文明发展,增强文化自信,共建“书香海宁”。

启动仪式上表彰了年度优秀阅读推广人。优秀阅读推广项目“焦点书缘会”开展了现场分享。项目代表田继红、沈亮老师分别通过心路历程分享,现场体验书缘会互动等形式,呈现了阅读项目与成长、与生活的密切联系。阅读推广人代表分别带来了《阅读的女人最美丽》《读书的境界》主题朗诵。

仪式现场回顾了海宁市“阅读马拉松”“新型阅读空间”的发展历程,并发起了2019年“阅读马拉松”海宁站招募、“寻找最美阅读空间”摄影作品征集活动。海宁市图书馆王丽霞馆长宣读了《服务全民阅读 共创美好生活——中国图书馆界4·23全民阅读活动倡议书》。

最后,姚建新部长、张国华副部长、朱红副局长、沈珺理事长共同“点亮”全民阅读,开启2019年“全民阅读节”。今年的“全民阅读节”围绕“书香满溢,爱阅之城”,从4月开始陆续在全市总分馆、各类阅读空间开展“温暖绘本”制作、家风少年说征集、美德家风“代代传”创意阅读绘以及主题讲座、展览、阅读实践等活动。

当天晚上,随着“全民阅读节”全面启动,海宁市总分馆同步推出了“图书馆之夜”12场,将阅读与城市变迁、时尚生活密切结合起来,让经典阅读作品中的“城市”形象“照进”现实。总分馆利用不同的阅读载体,开展了形式多样的“阅读未来城市”之旅。充分利用古今中外阅读作品中经典的“城市”“建筑”形象,引入乐高积木、科普课堂、创意手绘、影视鉴赏等形式,解析、还原、创作“未来城市形象”,让在文字中的“大观园”“地下城”“巴黎圣母院”等经典与现代城市发展密切结合,展现阅读文字的魅力。

“图书馆之夜”拉开了2019年度“全民阅读节”的序幕,为阅读带入更多丰富、多元、时尚的内涵。通过这场全年阅读盛宴,打造市民的“书”式生活,让“书香海宁·诗画海宁”成为瞩目的城市名片。

(海宁市图书馆社科普及基地 吕佳兰 供稿)