社科普及
浙江社科普及基地 您现在的位置:首页 > 浙江社科普及基地

琦君文化进校园·2019第一期桂花雨读书会 ——教育学博士郑春霞陪你品唐诗

发布时间: 2019-04-30 14:46:13


4月25日下午,瓯海区社科联主办的2019年第一期桂花雨读书会在瞿溪小学信达校区举行,活动邀请教育学博士、儿童文学作家、中国蒙特梭利教育研究院核心专家郑春霞作为主讲嘉宾。瓯海区社科联主席王玮康、副主席段雪蕾出席活动,瓯海区教育局学生科科长谢建成主持。

读书会上,郑春霞带领孩子们朗读唐诗、品析唐诗,以风趣幽默的语言给大家上了一堂生动而别样的唐诗课。她以“唐诗里的明月、故乡和送别”为主题与大家分享了学唐诗的方法,鼓励孩子们多读诗,多写作。还分享了儿子陈快意的小诗,并引导家长如何帮助孩子从生活中获得创作灵感。她从唐诗里的月亮、唐诗里的故乡和唐诗里的送别三个方面娓娓道来,提出了“月亮里面有什么、故乡是由什么构成的、最让你难忘的送别诗是哪一首?”等问题与在场的学生及家长互动,现场笑声不断。

活动现场,进行了“社科知识进校园”基地授牌以及琦君相关书籍赠送仪式。

桂花雨读书会是瓯海区社科联推出的社科普及载体,通过举办“桂花雨读书会”,每次邀请一位文化名家走进校园,与孩子们分享阅读心得,让学生近距离接触作家、学者,开阔学生文化视野,提升文学素养,能更好地推广琦君文化,传承琦君文学精神,培养学生爱国爱乡的情怀。

(瓯海区社科联 供稿)