社科普及
浙江社科普及基地 您现在的位置:首页 > 浙江社科普及基地

中国水利博物馆社科普及基地举行馆校合作座谈会

发布时间: 2018-12-20 17:05:55

为进一步做好中小学生第二课堂、水文化研学和大学生社会实践、志愿者工作,更好地发挥博物馆的社会教育功能,近日,社科普及基地中国水利博物馆召开馆校合作座谈会,来自浙江同济科技职业学院、浙江师范大学、杭州采实教育集团、萧山区宁围中心学校等12所大中小学的校长、老师及学生志愿者代表20余人齐聚水博,探讨馆校合作新思路、新模式。

学校代表们集体参观了水利博物馆基本展览陈列,听取了近年来馆校合作、科普教育、志愿服务等开展情况,以及特色品牌“江河湖海水文化研学”的相关介绍,对博物馆的建筑风格和展示水平、社教活动和成果赞不绝口。座谈中,就整合馆校资源、开展馆校合作、共建教育基地、推动馆校融合主题内容,各校代表畅所欲言、各抒己见、建言献策,提出了研学进场馆、送课进校园,结合场馆资源开发校本课程,建立有效沟通渠道推动项目落地,提供多样化展示平台等许多务实、创新的意见和建议。

中国水利博物馆还与萧山区宁围中心学校、萧山区任伯年小学签署了馆校共建科普教育基地协议,成为馆校共建队伍的新伙伴。

作为省级社科普及基地,中国水利博物馆自2011年开始启动“馆校合作工程”,先后与60余所学校开展了共建合作,结合世界水日、国际博物馆日、全国科普日等多个重要时间节点,以及双休日、法定节假日、寒暑假等假期,开展水文化宣传教育活动,社会影响力不断扩大。下一步将结合历史、科学、德育、艺术、社会实践、志愿服务等各学科的教学评价体系,有针对性地开发符合青少年心理需求和审美习惯的教育活动项目、研学精品线路和社会实践活动,让广大学生感受中华民族悠久的治水历史、伟大的治水创举、光辉的治水成就,激发青少年学生的爱国热情和社会责任感。(中国水利博物馆社科普及基地供稿)