社科普及
浙江社科普及基地 您现在的位置:首页 > 浙江社科普及基地

感受货币金融文化 小学生走进高校博览馆

发布时间: 2018-11-28 15:35:38

“小朋友们,中华有上下五千年的文化,你们知道中国货币文化有几千年历史吗?”“不知道。”“中国货币文化也有四千年的历史了,那今天就让我们来体验一场与众不同的货币文化之旅吧!贝币是货币的起源,我国古代劳动人民把贝壳作为货币来买东西……” 2018年11月23日,一堂别开生面的货币历史文化课在浙江金融职业学院金融博览馆社科普及基地展开,来自杭州市文海小学40余名四年级学生到馆参加了体验式参观学习。

博览馆讲解员从中国货币发展的起源开始,为小朋友们进行了热情、细致的讲解,带领大家参观了陈列展览的历代钱币、纸币、金银币,对货币发展的脉络有了一个整体的认识,观赏了钱庄、储蓄所、电子银行等模型,了解了中国银行的发展史,并通过真假货币识别的互动,提高了假币鉴别能力。讲解员通俗而幽默的语言,结合生动有趣的历史典故,激发了孩子们对历史文化知识浓厚的兴趣,频频举手提问和抢答发言,小朋友们在寓教于乐中还学习到了文物保护知识,度过了欢快的一天!

据悉,作为全国高职院校中规模最大的货币金融馆,浙江金融职业学院金融博览馆每年都会组织邀请中小学学生、社会团体等组织参加体验式参观活动,传承弘扬中华优秀传统文化,传播货币金融历史文化,充分发挥省级社会科学普及示范基地的作用。

(浙江金融职业学院金融博览馆社科普及基地)