社科普及
浙江社科普及基地 您现在的位置:首页 > 浙江社科普及基地

金融博览馆社科普及基地开展金融知识进社区活动

发布时间: 2018-10-31 11:38:37

随着手机支付的普及,人们接触实物钱币的机会大大减少,很多市民因严重缺乏辨别钱币真伪的技能,给了犯罪分子以可趁之机,社会上假币欺诈骗局时有发生,而由手机通讯引发的金融诈骗案件也是层出不穷。为提高广大市民的识假和防骗能力,强化风险防范意识,10月27-28日,浙江金融职业学院金融博览馆科普基地组织科普小组,走进杭州下沙云滨社区的云滨湾、丽泽苑等多个小区,开展“反假币防诈骗”金融知识宣传活动。

活动现场,科普小组在小区人流量较大的区域设置了横幅、金融知识展板,向往来的居民发放人民币反假知识宣传折页及防诈骗、防非法集资宣传单,用通俗易懂的语言为社区居民讲解人民币防伪特征及识别日常假币欺诈骗局、非法集资、金融诈骗的技巧,并详细解答现场群众咨询内容。

此次活动由浙江金融职业学院金融博览馆精心策划组织,校货币协会成员积极参与,得到云滨社区及物业的大力支持,受到了社区居民的广泛关注与好评。居民们纷纷表示此活动非常有意义,尤其是对个体经营户和老年人来说受益良多。有的居民看到小区微信群通知特地赶来听讲解,并领传单回去给父母和孩子普及知识,小朋友们也在现场热情地帮忙分发传单。本次活动切实提高了社区居民对“反假币、防诈骗”等金融知识的知晓率及普及率,社科普及效果显著活动取得圆满成功。浙江金融职业学院金融博览馆作为浙江省社科普及示范基地,将继续努力创新,深入基层开展形式多样、内容精彩的科普活动,将货币金融知识传播给更多的市民。(浙江金融职业学院金融博览馆社科普及基地