社科普及
浙江社科普及基地 您现在的位置:首页 > 浙江社科普及基地

绍兴市第四届非遗集市热闹开市

发布时间: 2018-10-29 15:25:32

10月26日,由绍兴市文化广电新闻出版局主办,绍兴市非物质文化遗产保护中心(绍兴市非遗馆社科普及基地)、各区、县(市)文化广电新闻出版局承办,吉林省辽源市文化广电新闻出版局、金华市非物质文化遗产保护中心、绍兴市各区、县(市)非物质文化遗产保护中心协办的第四届非遗集市在绍兴城市广场举行。

中共绍兴市委常委、宣传部长丁如兴,绍兴市人民政府副市长顾涛,浙江省文化和旅游厅非遗处处长胡雁、绍兴市文化广电新闻出版局局长陈泉标、副局长魏建东、吉林省辽源市文化广电新闻出版局副局长张振宇出席开幕式。顾涛副市长、胡雁处长分别致辞,丁如兴部长为本届非遗集市鸣锣开市。

本届非遗集市以“多彩非遗  美好生活”为主题,旨在进一步贯彻落实《中国传统工艺振兴计划》,扩大绍兴非遗影响力,推进非遗融入现代生活,实现非遗创新发展,传播非遗知识。

本次集市共有104个项目参与,除精选绍兴市的86个非遗项目外,还邀请了辽源市、金华市的非遗精华,以展示与销售并重、活态展示与互动体验结合的方式,分为八珍玉食、悬壶济世、天工巧作、能工巧匠、互动体验等板块内容,附加戏剧曲艺展演为集市助彩,参展项目数量、集市规模是四年来之最。在集市现场,市民朋友既可以品尝令人垂涎欲滴的传统美食,欣赏动人心弦的戏剧曲艺,还可以通过体验直接感受手工技艺的魅力,可谓是满足了市民多方面的需求。

非物质文化遗产,承载着民众的集体记忆,对构建地域文化认同,增进地域归属感和文化自豪感,都具有重大意义。非遗保护贵在开放中保护,活态中传承,创新中发展,包容中涵养,传播中弘扬,融入现代生活语境,实现创造性转化和创新性发展,“见人见物见生活”。

绍兴市非遗馆社科普及基地  韦柯敏/文   朱江峰、杨森/摄