社科普及
浙江社科普及基地 您现在的位置:首页 > 浙江社科普及基地

浙江越秀外国语学院网络文明与安全科普基地开展“防诈骗”知识送乡村活动

发布时间: 2018-10-29 15:06:12

1022日晚上,浙江省社科普及基地——浙江越秀外国语学院网络文明与安全科普基地联合孙端派出所,在新河村村委会讲堂开展了“防范电信诈骗,共建平安社区”主题宣讲,向当地群众宣讲防诈骗知识。参与宣讲会的有:网络文明与安全科普基地的指导老师金安琪、孙端派出所副所长吕钟炜警官、新河村村委会朱萍主任等。

宣讲会伊始,主讲人陆可彦同学在询问“您有没有被诈骗过?您的亲戚朋友有没有碰到过诈骗的事?”后,开门见山地指明本次宣讲会的目的:现在社区中普遍存在诈骗现象,对象大多为老年人,防范意识较低,很容易成为犯罪分子的目标,所以老年人更应该注重防诈骗方面知识的了解。

随后由赵警官向社区群众讲解当今社会中存在的诈骗现象:冒充社保、医保、银行、电信等工作人员;冒充公检法、邮政工作人员;以销售廉价飞机票、火车票及违禁物品为诱饵进行诈骗;冒充熟人进行诈骗;利用中大奖进行诈骗;利用无抵押贷款进行诈骗;利用虚假广告信息进行诈骗;利用高薪招聘进行诈骗……

警官强调:遇到可疑陌生的短信或者电话,一定要及时报警或者挂断不予理睬。如果发现自己被骗,请及时向公安机关报案,记住骗子透露的个人信息,方便警方追查。

在宣讲活动现场,浙江越秀外国语学院网络文明与安全科普基地演出的小品——《打到你关机》生动形象地诠释了现在电信诈骗的典型案例,以及正确的处理方法;新河村老娘舅讲述了许多诈骗故事;有的群众也分享了自己生活中遇到电信诈骗的实例,并且逐一请在场的警官给以正确的解释。通过2个多小时的宣讲、互动,群众的防骗意识得到进一步的增强。 

(浙江越秀外国语学院网络文明与安全科普基地提供)