社科普及
浙江社科普及基地 您现在的位置:首页 > 浙江社科普及基地

著名表演艺术家六小龄童做客春晖讲堂

发布时间: 2018-10-10 09:49:22

“漫漫西游路,难忘故乡情”。

9月28日,六小龄童先生做客春晖讲堂第42讲,为全校师生带来《苦练七十二变,笑对八十一难》主题演讲,分享“西游文化”带给我们的人生智慧和生活魅力。

此次做客春晖讲堂,六小龄童首先详细介绍了他们家族的艺术生涯,为我们打开了一扇了解“猴王世家”的故事之门。据他介绍,“在上海的“六小龄童”艺术馆内,有四根金箍棒,就是我们家四代人用过的,各种材质代表各年代文化的历史的一个印证。曾祖父最早用的是木头棍,到我爷爷用的是竹棍,竹子有弹性,还轻一点。到我父亲“六龄童”,因为六岁学艺,所以取艺名叫“六龄童”,伯父七岁学艺,所以取艺名叫“七龄童”,我父亲在舞台上用的是藤棍,到我这里还原到大家熟悉的金属的金箍棒。”

演讲中,六小龄童专门讲述了央视版《西游记》的拍摄故事,介绍了主题曲《敢问路在何方》的诞生历程,据他介绍,为了演好《西游记》中孙悟空的角色,他可以说是历经了九九八十一难,最终呈现给观众一个经典的银幕形象,为了活跃气氛,六小龄童还专门在舞台上现场秀了一把孙悟空的神技,并邀请两位同学登台模仿孙悟空的经典动作,博得现场掌声雷动,一片欢腾。

随后的演讲中,六小龄童介绍了自己弘扬“西游文化”的努力,他谈到,国内外高校演讲和分享西游文化已经成为他的一个使命,在他的努力下,上海、云南、陕西等很多地方都已经有了他捐赠的艺术馆或图书阁,下一步打算在家乡道墟也建一个艺术馆,以更好的将西游文化扎根故乡,传播众生。他认为,建这些馆舍就是希望用一种深入浅出的、雅俗共赏的方式,让我们的老百姓从西游文化当中汲取中国文化的魅力。他认为,中国文化泱泱五千年,如果用“西游文化”去生动的传承,连小朋友都可以参与。

演讲最后,六小龄童送给同学们他最喜欢的一句话:苦练七十二变,笑对八十一难。他说,七十二变是孙悟空的本领,也是同学们立身之本,笑对八十一难,就是大大小小的事,都要用脚步一个接一个去克服。他说,春晖学子都是国家、民族未来的希望,预祝同学们能够用勤奋来实现自己的梦想。

此次回到故乡上虞,六小龄童还带来的他和堂兄“小七龄童”合著的《猴王世家》精装书籍,当天上午在家乡道墟作了首发式,引起全国各大网站的关注。

                                    (春晖中学)