社科普及
浙江社科普及基地 您现在的位置:首页 > 浙江社科普及基地

温州博物馆首届养正国学夏令营开营啦!

发布时间: 2018-09-03 14:18:08

启蒙心智,涵养正道。8月13日,浙江省社科普及基地——温州博物馆首届养正国学夏令营正式开营,100名今年将上小学一年级的儿童身穿汉服,参加了开营仪式。接下来,他们将开启为期7天的夏令营生活,感受国学文化的魅力。

为了让公众能公平地享受到这项公益教育项目,温州博物馆在7月初通过微信公众号公开报名,进行资格筛选,并在家长代表的监督下进行摇号选取,共录取营员100名,分为明德、致远、博学、知新四个班级。请专业老师任课,由专门的班主任、助教老师以及志愿者负责营员在馆的学习生活。

在本次夏令营学习内容的策划和设置中,以培养营员学习能力、激发学习兴趣、提高人文修养、养成良好的礼仪习惯为目的,设置了礼仪习养、国学经典、初识汉字、碑帖拓印、活字印刷、国粹武术、古琴音律、传统技艺、传统服饰等十八门课为学习内容,将国学文化的学习、中华美德和良好习惯的培养、智慧技能的获得融于趣味性的课程和活动中。

为什么选择今年幼儿园升小学的小朋友为首期国学夏令营的营员呢?温州博物馆夏令营活动的策划团队负责人告诉记者,“蒙以养正”,这个时期的孩子处在一个人记忆的黄金时期,是语言学习和习惯养成的最佳时期,是世界观、价值观、人生观形成的启蒙时期。“在这样一个特殊而重要的时间点,以优秀国学内容开展有效的国学启蒙教育,将对他们产生深远的影响,会更好地促进他们成长成才。”

养正国学夏令营是温州博物馆继启蒙开笔礼之后,开展国学文化宣传,进行青少年养成教育的又一大公共教育活动,今年为首届。为了激发孩子们学习的积极性,温州博物馆将从夏令营中挑选考核优秀的营员,参加今年8月25日举行的第四届启蒙开笔礼仪式。   (温州博物馆供稿)