社科普及
浙江社科普及基地 您现在的位置:首页 > 浙江社科普及基地

【省十佳社科普及项目巡礼】青田县“百姓名嘴”宣讲团说唱“中国好故事”

发布时间: 2018-04-02 12:00:20




  2017年7月,青田县委宣传部、县社科联组建“百姓名嘴”宣讲团,深入全县广大基层开展党的理论宣讲,采用青田民间各类艺术表演形式,将中国特色社会主义理论体系的最新成果传播给广大基层党员干部群众。

  “百姓名嘴”宣讲团成员由理想信念坚定、理论功底扎实、熟悉县情民意、政治责任感强的社科理论工作者组成,有乡村文艺骨干、退休干部、归国华侨、企业员工等,年龄最大的80多岁,最小的20出头。大多技艺超群,善于以富有青田方言特色的四字并排小诗、说唱敲打三句半、单口相声、顺口溜等艺术表现形式进行宣讲。在党的十九大召开前后,县社科联统筹安排“百姓名嘴”宣讲的具体实施计划,提供“菜单式”本土化服务,内容包括习近平同志系列讲话精神、“我最喜爱的习总书记的一句话”、党的十九大精神、省第十四次党代会精神、社会科学理论、青田地方特色文化及青田传统石雕技艺等30多个宣讲主题。

   宣讲团不仅到全县基层实地宣讲,还印制部分课堂视频光碟,推送给海外华侨,发挥海外侨胞的桥梁纽带作用,讲好中国故事,发好青田声音,推动优秀中华传统文化走出去。并广泛运用新媒体手段,通过指尖上“微课堂”等载体,向全县所有党员群众和海外华侨推广。2017年9-11月,宣讲团开展了“跟着习总书记读好书”、“百姓名嘴”读《习近平讲故事》、谈十九大感想等活动,每星期说2—3个故事,通过说唱“中国好故事”,努力探索讲好中国故事的“青田实践”,在微信公众号“世界青田”共推送20余期。还以漫画形式编写宣传十九大精神的“口袋书”,发放给基层群众,打通十九大精神入乡入村“最后一公里”。

  2017年下半年,“百姓名嘴”宣讲团已到全县乡镇(街道)、社区、机关、学校、企业等基层单位宣讲了100余场次,现场听众达万余人次。“百姓名嘴”宣讲团以百姓视角用百姓语言讲党的理论,形式创新接地气,老百姓听得入耳入心。现场生动活泼,掌声、笑声不断,群众学习热情高涨,多数听众反映都说“这样的宣讲听起来好懂,也愿意听,轻轻松松就把党的政策记住了。”

  青田县“百姓名嘴”说唱“中国好故事”事迹先后在新华网、今日头条、中国新闻网、浙江在线网、浙江社科网等媒体进行报道推广。