研究基地
研究基地动态 您现在的位置:首页 > 研究基地动态

“浙江大学宋学研究中心‘国际宋学讲座’”2021年第1期在浙江大学举行

发布时间: 2021-04-01 16:59:40


浙江大学宋学研究中心持续举办的国际宋学讲座”2021年第1期于319日在浙江大学紫金港校区举行。本期讲坛邀请宋学青年学者、湖南大学岳麓书院历史系主任闫建飞教授主讲,中心周佳副教授主持,题为《再谈宋初制其钱谷的背景与措施》。中心学术委员会主任龚延明教授、学术委员会委员祖慧,以及浙江大学人文社科研究领域诸位教授参加了本次讲座。

讲座围绕宋学研究重要命题:北宋史中宋太祖赵匡胤为矫唐末五代藩镇割据、君弱臣强之弊,对地方藩镇实行稍夺其权,制其钱谷,收其精兵的三大政策展开。闫建飞认为五代时期两税及附加税、榷税、商税等大宗收入均已系省,地方政府能够获取的合法收入仅有公使钱和经商盈利。从税权角度来说,制税钱、钱物处置权和审核权等均不在地方政府手中,地方政府仅有赋税代征权,恰恰是这个环节,给了节度使、刺史、场务官等渔利的空间。五代财政集权是一个不断调整的过程。后唐庄宗时期,财政集权程度最高。但导致地方事权与财权严重不匹配,征税效果亦差。唐明宗适度恢复地方政府的税收代征权,商税、营田、两税的代征权均交付州镇,公使钱也不再系省。后周,进一步将营田税户交还州县,缓和了中央与地方在财政方面的矛盾。

国际宋学讲座扩展了宋史领域的相关研究视角,为宋学研究开拓了新的局面。2021年浙江大学宋学研究中心计划持续举办国际宋学讲座,邀请国际知名院校宋学领域专家来中心讲学,大力加强学术研究的内外交流合作,同时举办形式多样的学术活动,有力推动中心的对外合作与交流。

 

(浙江省哲学社会科学重点研究基地浙江大学宋学研究中心 供稿)