研究基地
研究基地动态 您现在的位置:首页 > 研究基地动态

省现代职教研究中心忠实践行“八八战略” 努力建设职业教育“重要窗口”

发布时间: 2020-11-20 16:41:53


2020年以来,浙江省现代职业教育研究中心坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神和习近平总书记在浙江考察时的重要讲话精神,围绕基地建设的年度工作任务,认真研判把握职业教育发展的新格局,忠实践行八八战略,助力浙江高质量发展重要窗口建设,加强职业教育发展相关的深层次问题研究,形成了一系列成果。中心成员多项政策建议入编重要内参,其中获国务院副总理批示2次、省委领导批示1次、厅局级领导批示1次,多篇文章在国家级报刊刊发,一部分成果在教育类权威期刊上发表。

中心围绕职业教育如何更好地服务国家中心工作开展专题研究,形成了《中国特色双高建设亟需重点突破若干关键领域》《完善职教投入机制亟需提升高职院校服务筹资能力》《中小城市高职院校发展亟待破解虹吸效应困境》《婴幼儿照护人才缺口大 专业机构不足水平低 多措并举解决托幼行业人才急需的困境》等5篇对策建议,被光明日报总编室的内参《情况反映(知识界动态清样)》采纳,其中1篇获国务院副总理批示。

中心针对今年疫情发展现状,形成了系列抗疫专题成果。《关于增强各级各类学校师生应对重大疫情能力的六点建议》获国务院副总理批示,《有效推进职业院校学生顶岗实习,助力我省企业复工复产的建议》被《浙江社科要报》刊用,并获得省委领导批示,《疫情之下,高职院校面临的挑战与对策建议》《新冠疫情背景下职校生就业亟需破解四大结构性矛盾》被光明日报内参采纳;《化危为机,职业教育要增强五大理念》在《光明日报》发表,《产学研合作助力中小企业复工复产》在《中国教育报》发表。

此外,中心以国家社科基金项目研究为抓手,不断夯实基础理论研究的基础。一年来,在核心期刊发表文章4篇,2篇被《人大复印资料》转载。同时,铆定高层次媒体积极推动成果的宣传与推广,在《光明日报》发表研究文章3篇,在《中国教育报》发表文章5篇,被中央机关工委网站旗帜网转载1篇。

 

 (浙江省现代职业教育研究中心 供稿)