研究基地
研究基地动态 您现在的位置:首页 > 研究基地动态

杭州师范大学文艺批评研究院主办中国当代文学研究会学术年会

发布时间: 2020-11-05 15:57:42


10月30日至11月1日,由杭州师范大学文艺批评研究院、中国当代文学研究会联合主办的“中国当代文学研究会第二十一届学术年会”在杭州师范大学仓前校区顺利召开。来自中国社会科学院、北京大学、北京师范大学、复旦大学、南京大学、武汉大学、山东大学等全国160余所高校和科研院所的近300位专家学者出席会议。会议以“新世纪文学二十年:走势与前景”为主题,深入研讨了21世纪以来,特别是新时代以来,文学的新经验与新问题。

会议开幕式由杭州师范大学文艺批评研究院主任洪治纲教授主持,中国当代文学研究会会长白烨,浙江省作家协会党组书记、副主席臧军,杭州师范大学党委副书记方亮先后致辞。白烨会长在致辞中回顾了中国当代文学研究会与杭州的学术联系,指出了新世纪文学有许多新现象、新问题值得关注和研究,以及文学研究面对新时代、提出新话语的迫切性。臧军书记在致辞中简要回顾了浙江现当代文学的辉煌历程,全面介绍了在“八八战略”的引领下,浙江文学在建设“重要窗口”中所承担的重要使命,以及开展的重要工作,期待全体与会嘉宾持续关注浙江文学和文化建设。方亮书记在致辞中梳理了杭州师范大学的办学历史,结合习近平总书记讲话精神,对深入研讨新世纪文学发展经验提出了殷切希望。

 此次大会本着高效、务实、安全的原则,举行了2场主题演讲,16场分组讨论和1场青年论坛,共14位专家发表了主题演讲,200余名学者参与了分组讨论。会议的学术研讨在三个方面达成了重要共识:其一,要不断发挥文学批评的审美功能,加强文学批评的文学性和在场性,对新问题、新现象要及时关注、激浊扬清,形成适用于新时代文学生动实践的鲜活话语。其二,对于网络文学、非虚构文学等热点问题的研究虽然仍存在争议,但要以开放、包容的学术眼光,展开积极的对话,凝聚起学术共识。特别是浙江作为网络文学重镇,更应该加强相关研究。其三,文学发展进入新时代,文学批评要充分发挥筛选和保存经典的功能,为重要作家、作品的经典化提供可靠的知识基础,全面展示新时代文学发展重要成就。会议还举行了研究会理事会,并进行了换届选举工作,文艺批评研究院主任洪治纲教授当选中国当代文学研究会副会长。  

此次会议是文艺批评研究院在承受疫情防控巨大压力的情况下成功举办的国内高级别、高规格的大型学术活动,是研究院2020年积极参与建设“重要窗口”的重要工作之一,也是研究院成立以来主办的最大规模的学术会议。会议的组织安排、学术质量均受到了全国各地专家的一致好评,实践,充分彰显了干在实处、走在前列、勇立潮头的浙江精神。

(杭州师范大学文艺批评研究院  供稿)