研究基地
研究基地动态 您现在的位置:首页 > 研究基地动态

浙江省传播与文化产业研究中心 专题学习省社科联第八次代表大会精神

发布时间: 2020-07-17 18:41:24


7月10日,浙江省传播与文化产业研究中心召开浙江省社科联第八次代表大会精神专题学习会。中心全体成员参加会议。中心主任李文冰介绍了省社科联第八次代表大会情况,传达省委书记车俊重要讲话,省委副书记、省长袁家军作的经济社会形势发展报告,省委常委、宣传部长朱国贤在闭幕会上的讲话以及省社科联党组书记郭华巍作的省社科联第七届理事会工作报告精神。

会议指出,省社科联第八次代表大会是在全省上下深入学习贯彻习近平总书记考察浙江重要讲话精神,贯彻落实省委十四届七次全会精神,全面开启建设新时代全面展示中国特色社会主义制度优越性重要窗口新征程的形势下召开的一次重要会议,是推动我省哲学社会科学事业繁荣发展的一次重要会议,也是全省社科界的一次盛会。浙江省传播与文化产业研究中心要深入学习贯彻习近平总书记考察浙江重要讲话精神,主动对标建设“重要窗口”的新目标新定位,按照习近平总书记在浙江工作时对哲学社会科学工作提出的“真”“情”“实”“意”四字要求,为把中心打造成“网络传播领域高端传媒智库”而持续努力,充分聚焦“十四五”规划和开启我省高水平推进社会主义现代化建设新征程的时与势,积极顺应时代要求、回答时代课题,更加深入地解读浙江现象、提炼浙江探索,为“三地一窗口”建设提供强大的智力支持。未来中心要紧紧围绕建言献策的使命担当和开启社会主义现代化新征程的10个重大问题研究,聚焦“网络舆情与社会心态、互联网与社会治理、媒体融合与融媒体”三大研究方向,扎根浙江大地、深耕浙江省情、贴近浙江实践,加强高质量的决策咨询成果的创作与输出,努力形成一批具有中国气派和浙江辨识度的重大标志性成果。

专题学习会上,中心全体成员认真学习了会议精神,一致认为,省社科联第八次代表大会对指导我省社科研究发展意义深远。中心应紧密围绕“重要窗口”建设的事业主线,聚焦“十四五规划”和开启我省高水平推进社会主义现代化建设新征程的十大问题,把研究重点聚焦到关系全局和长远的重大问题上,聚焦到关系国计民生福祉的社会治理重要议题上,聚焦到党委政府决策急需的迫切问题上,推动智库工作与党委政府部门相对接,坚持以人民为中心的研究导向,牢固树立为人民做学问的理想,切实发挥好“思想库”“智囊团”的作用。

下一阶段,中心将深入参与浙江文化研究工程,加强国际传播、网络传播等基础理论研究,谋划网络空间治理学科体系、学术观点和科研方法的创新,推进网络空间治理的数据库、文科实验室等平台建设,谋划打造一批有影响的“浙字号”社科新品牌;持续推进浙江省诗路文化发展建设项目,自觉对接现实需求,主动破解重大问题,力争从艺术创作、品牌活动、影像数据、国际传播等多领域实现创新发展;助力长三角一体化发展战略,深入开展长三角县域融媒体中心建设研究,为加快推进媒体深度融合发展提供前沿信息与理论支撑;领跑网络传播、国际传播、融媒传播三大领域的科学研究与咨询决策,助力推进我省文化软实力支撑经济发展硬实力,切实践行省哲社重点研究基地的使命担当,为建设社科强省、数字强省做出贡献。

(浙江省传播与文化产业研究中心 供稿)