研究基地
研究基地动态 您现在的位置:首页 > 研究基地动态

省生态文明研究中心成果获生态环境部部长批示

发布时间: 2020-05-06 16:50:19

近日,浙江理工大学浙江省生态文明研究中心首席专家胡剑锋教授的咨询报告《建立健全我国生态文化体系的思路与对策》获得国家生态环境部部长黄润秋批示。

生态文化是习近平总书记生态文明思想的重要组成部分。建立健全以生态价值观念为准则的生态文化体系,是我国当前推动生态文明建设迈上新台阶的一项重要工作。报告认为加强生态文化体系建设必须准确理解和把握生态文化的内涵与外延,从文明转型视角和文化演变规律来认识生态文化的功能与特征,并要找准生态文化体系中的短板与关键。为推动我国生态文化体系建设,报告提出了设立中国生态文化日,加强生态科技文化研发,多形式普及生态文化知识等建议。

近年来,省生态文明研究中心按照国家生态文明建设的总体部署和要求,深入开展生态文化、生态经济、生态环境质量责任目标、生态文明制度和生态安全等五大体系理论研究,积极为国家和地方生态文明建设建言献策,努力推进生态文明智库建设。


(浙江省生态文明研究中心 供稿)