研究基地
研究基地动态 您现在的位置:首页 > 研究基地动态

浙江省信息化发展研究院为“两手硬”“两战赢”积极建言献策

发布时间: 2020-03-26 15:30:10

自年初抗击新冠肺炎疫情以来,浙江省信息化发展研究院积极响应中央和省委省政府的防控部署工作精神,充分发挥省级智库平台优势,利用网络组织科研团队开展科研攻关,为我省精准打赢疫情防控阻击战和经济社会发展总体战建言献策。

积极组织开展研究,为政府决策提供理论支撑和智力支持。截止目前,已经向省委省政府和杭州市委市政府报送了8篇咨询报告,获得省领导肯定性批示5次。其中,《用数字化赋能稳企业稳经济稳发展的建议》和《数字化赋能经济发展新动力》,提出了发挥数字化赋能稳企业稳经济稳发展的建议,对浙江省及杭州市利用数字经济、数字政府优势统筹抓好疫情防控和复工复产具有指导作用;《新型肺炎疫情对杭州企业影响与对策研究》报告,通过对杭州市14个行业288家企业问卷调查,提出了应加大短期应急政策执行力度与精准化水平,同时制定长期治本政策,从根本上解决疫情中所暴露的体制机制问题等对策;《韩日疫情对我省数字经济核心产业的影响与对策建议》报告,针对规避韩日疫情扩大对我省数字经济核心产业的不利影响具有指导意义。另外,提交省政协的研究报告《关于在疫情防控期间对口罩实施临时供销管制的建议》,建议政府在疫情防控应急管理期间加强对口罩这一特殊商品的应急管理,从口罩的生产供应、流通、使用三个环节提出对策建议;提交省社科联的研究报告《新冠疫情全球迅速蔓延对我省经济影响分析和应对建议》,分析了疫情全球蔓延趋势对我省经济的影响,并从谋划国际贸易新发展、提升产业链核心竞争力两个方面提出若干建议。

积极利用主流媒体发声,引导疫情防控的社会舆论。自打响疫情防控战以来,研究院密切关注社会舆情走向,利用自身优势在主流媒体上发表多篇研究成果,以实际行动肩负起重点专业智库的责任与担当。其中陈畴镛院长分别在《光明日报》《浙江日报》和浙江新闻客户端发表了题为《切实提高疫情防控科学性有效性》和《发挥数字化优势控疫情稳企业增动能》《精密智控彰显省域数字化治理效能》等专家观点,切实发挥了舆论引导作用,落实省委省政府两手都要硬、两战都要赢的要求。

积极对接企业,为企业与政府架起沟通的渠道和桥梁。研究院专门组织专家通过网络深入开展疫情调研,了解企业面临的实际问题与困难,通过微信等形式有针对性推送与解读政策,指导企业用好国家帮扶企业共渡疫情难关的惠企政策,开展解困自救的可行性方案。同时下情上传,表达企业对政府与政策的诉求与期盼,提出了精准施策帮扶企业共渡难关的财税政策建议,获得省政府领导肯定性批示。

 (浙江省信息化发展研究院 供稿)