研究基地
研究基地动态 您现在的位置:首页 > 研究基地动态

“智江南”智库在抗击疫情中积极作为

发布时间: 2020-03-12 17:14:37

在抗击疫情期间,智江南充分发挥科技发展战略研究和科技信息服务优势,围绕省委省政府抗疫情、稳发展的工作要求,做了许多卓有成效的工作,为浙江的抗击疫情工作作出贡献。

一是积极组织开展相关研究,为政府提供决策支撑。共计向《浙江社科要报》投稿7篇,其中2篇被录用并均获得省级领导批示。《美国疾病控制与预防中心的主要做法和经验启示》从组织架构、运营机制、科研体系、监测预警等4方面总结梳理了美国CDC的主要做法,并在此基础上提出了加快我国各级疾控中心发展、提升疾病防控能力的对策建议,该报告得到了省宣传部朱国贤部长的批示。《支持我省科技型企业抗疫情稳发展的建议》基于对全省1000多家科技型企业问卷调查,分析科技型企业的困难和需求,提出了有针对性的对策建议,该报告得到了高兴夫副省长的批示。

二是开放文献资源服务,满足抗疫研究文献需求。自2月初以来,智江南先后面向全省医疗系统、科技研发企业免费开通浙江省科技文献共建共享平台以及国家科技图书文献中心(NSTL)杭州服务站帐号,全力提供科技信息资源服务。截至目前,文献平台访问量(检索量)44028次,下载及原文传递量25346项,比去年同期明显增长,取得了显著的开放服务成效。

三是创新不见面查新服务,支撑抗疫研发创新。科技查新咨询中心积极响应一线科技创新需求,依托浙江省科技查新咨询中心网站开展不见面、全天候受理科技查新和知识产权评议专业化服务,全力服务科技研发创新,尤其对疫情防治防控攻关科研项目申报、开发等各项科研创新活动咨询服务优先受理,1-2月已受理科技查新项目1200项。

四是发挥中国工程科技发展战略浙江战略院的优势,组织李兰娟、刘人怀等院士向中国工程院报送新冠肺炎防控立项建议两项和工作建议一项。

五是参加中国工程院钟志华副院长主持牵头的《新型冠状病毒肺炎中后期防控对策研究》项目,为肺炎疫情后期防控提出对策建议。

六是积极做好三服务工作,帮助科技企业复工复产。参与厅党员服务先锋队4队活动。负责我省主要科技型企业、科技企业孵化器和众创空间在疫情防控战中的主要做法及困难需求的梳理,撰写相关典型案例,协同高新处解决企业实际困难。随章一文副厅长赴杭州高新区(滨江)开展三服务活动,调研高新技术企业和科技企业孵化器疫情防控措施落实、科技攻关和复工复产情况。对口上虞重点联系科技型企业,了解企业在当前疫情背景下复工复产存在的困难,通过三服务平台协调有关部门,及时解决了企业的员工返岗和产品物流的实际需求。

(“智江南智库  供稿)