研究基地
研究基地动态 您现在的位置:首页 > 研究基地动态

浙江工商大学东亚研究院举办“东亚文化交流——艺与术”国际学术研讨会

发布时间: 2020-01-13 17:13:05

12月7日,由浙江省哲学社会科学重点研究基地浙江工商大学东亚研究院、日本早稻田大学日本宗教文化研究所、韩国蔚山大学校人文大学日本语日本学科联合举办的“东亚文化交流——艺与术”国际学术研讨会在浙江工商大学隆重举行。来自中国、日本、韩国、白俄罗斯的50余位专家学者参加了会议。

东亚研究院江静院长在开幕式致辞中指出,“古代的‘艺术’,是‘艺’与‘术’的结合,包括天文、地理、占卜等。此次会议讨论的内容超越了现代意义的艺术概念,有着更加丰富且深刻的内涵”,期待此次会议对加强中日韩三国的学术交流、增进相互理解、促进文化发展,起到一定的推动作用。

日本早稻田大学吉原浩人教授、韩国蔚山大学鲁成焕教授、浙江工商大学李国栋教授、东南大学汪小洋教授、复旦大学白若思研究员、成都大学金伟教授等分别作了题为《日本古代の藝と術―『新猿楽記』のめくるめく世界―》《日本の妖怪を受容した韓国の仏画》《日本稻魂信仰研究——以“技术”和“巫术”的区別为视角》《浅论中日墓葬绘画比较》《17世紀末——18世紀初中国缂糸在俄罗斯应用看早期中俄文化交流特点》《<万叶集>的名义》的主题演讲。

下午,大会就东亚的佛教文化、茶道艺术和民俗信仰开展了三场专题研讨会。内容涉及佛教物语、绘画艺术、茶道文化、古代咒术、民俗信仰等东亚“艺”与“术”的多个方面。各位代表就各自研究领域的重要问题作了高质量的发表。

浙江工商大学东亚研究院与日本早稻田大学、韩国蔚山大学保持长年学术交流关系,迄今已联合主办了七届“东亚文化交流系列研讨会”,三方约定明年的会议将在韩国蔚山大学举行。

 

浙江省哲学社会科学重点研究基地浙江工商大学东亚研究院 供稿