研究基地
研究基地动态 您现在的位置:首页 > 研究基地动态

省生态文明研究中心举办 “当前美国贸易政策对中国经济的影响”讲座

发布时间: 2019-05-14 11:06:26

5月10日,省生态文明研究中心举办了“当前美国贸易政策对中国经济的影响”讲座。讲座由美国肯塔基大学农业经济系教授、博士生导师,美国南方农业经济学会会长,国际农业项目办公室主任,《美国农业经济杂志》主编,Michael Robert Reed教授主讲,省生态文明研究中心成员,经济管理学院教师、研究生等参与了本次讲座。

讲座围绕当前国际贸易形势、美国当局对于贸易战的策略及想法、美国贸易政策中存在的问题以及对中国经济的影响四个方面展开。Reed教授从关税与贸易总协定(GATT)中的互惠原则、非歧视原则、透明原则等出发,提出了从关贸总协定到世界贸易组织的发展过程中,由于成员数量的增加而无法实现贸易壁垒减少的观点。他从世贸组织争端解决机制的视角,探讨了当前国际贸易争端频发的原因,进一步指出当前区域性的贸易协定逐渐增加的现象。结合当前中美贸易战的背景,Reed教授着重分析了美国政府在当前贸易

谈判中提到的赤字问题,并从国际收支(BOP)的视角分析了美国贸易政策对中、美两国的影响。他明确指出中国对于美国贸易政策的回应将会对美国的农业产生强烈的冲击,并就当前中美贸易局势提出了相关建议。

最后,Reed教授与省生态中心研究人员、经管学院师生就当前美国贸易政策的理论逻辑和对策措施进行了深入交流。此次讲座开拓了广大师生的国际视野,提升了大家对于国际宏观经济问题的分析能力,为中心开展学科交叉研究打下坚实的基础。同时,中心也邀请Michael Robert Reed教授为兼职研究员,程华院长亲自颁发了聘书。

 

(浙江省哲学社会科学重点研究基地浙江省生态文明研究中心 供稿)