研究基地
研究基地动态 您现在的位置:首页 > 研究基地动态

省现代职业教育研究中心邵建东应邀参加扩招背景下高等职业教育发展研讨会并作专题发言

发布时间: 2019-04-22 11:38:03

2019年3月29日,扩招背景下高等职业教育发展研讨会在北京大学举行,省现代职业教育研究中心研究员邵建东应邀参加并作“高职大规模扩招的挑战与审思——基于浙江省的视角”的专题发言。

会上,邵建东以李克强总理的政府工作报告“多管齐下稳定和扩大就业”部分的内容为背景,结合新中国成立以来大中小学在校生变化情况,深入分析了高职大规模扩招的原因;从浙江省高职院校招生的现状出发,提出了高职大规模扩招面临着生源问题、设施条件、发展模式选择、就业结构矛盾等多重挑战。邵建东认为,应抓紧落实《国家职业教育改革实施方案》《教育现代化2035》等相关政策,进一步完善高等学校分类发展政策体系、完善现代职教体系;进一步优化专业结构、完善人才培养方案,特别是结合地方情况改革探索高职招生办法,如单招单考、自主招生、三位一体综合评价招生、定向培养、申请考核等;进一步优化鼓励政策,切实服务好退役军人、下岗工人、农民工等群体接受教育培训的需求,高质量地完成扩招任务。

据悉,本次研讨会由北京大学中国教育财政科学研究所主办,来自研究型大学、科研机构和职业院校的近40位专家学者展开了深入研讨。


浙江省哲学社会科学重点研究基地省现代职业教育研究中心供稿