研究基地
研究基地动态 您现在的位置:首页 > 研究基地动态

港澳万人计划“一带一路”战略研习营港澳学生参访团访问非洲研究院

发布时间: 2019-01-28 11:05:13

2019年1月5日上午, 由来自香港大学、香港中文大学、香港浸会大学、香港科技大学、香港城市大学、香港理工大学、澳门大学、岭南大学的150位本科生、硕士生和博士生组成的港澳万人计划“一带一路”战略研习营港澳学生参访团访问浙江师范大学非洲研究院。

教育部长江学者特聘教授、浙江省特级专家、浙江师范大学非洲研究院院长刘鸿武教授应邀为参访团作题为“非洲发展问题与中非合作前景”的专题讲座。他介绍了非洲大陆的自然、历史、民族、环境的基本情况,分析了非洲富集资源却发展缓慢、中国和西方对非洲问题的不同认知的原因,阐述了中国对非洲以及非洲对非洲的特殊意义,进而指出中非合作在助推非洲发展进程中发挥的重要作用。

访问期间,参访团还观看了由研究院非洲影视研究中心拍摄的纪录片《重走坦赞铁路》的片花,参观了非洲博物馆和非洲研究院学术成果展示厅。

据悉,此次港澳万人计划“一带一路”战略研习营港澳地区高校学生参访活动由复旦大学承办,旨在让学生们更加深入地认识和了解“一带一路”建设的重大意义和深远影响。

 

                     智库:浙师大非洲研究院