研究基地
研究基地动态 您现在的位置:首页 > 研究基地动态

浙江省现代职业教育研究中心成功举办2018年全国高职教育研究论坛

发布时间: 2018-12-14 17:11:16

       

12月1-2日,2018年全国高职教育研究论坛在金华隆重召开。本次论坛由浙江省现代职业教育研究中心和《中国高教研究》编辑部联合主办,金华职业技术学院承办。浙江省社会科学界联合会、中国高等教育学会、全国高职高专校长联席会议、中国教育科学研究院、中国职业技术教育学会领导,全国知名职教专家,国内重要报刊主编和全国60多所高校的150多名同仁齐聚金华,围绕 “新产业  新业态  新高职”这一主题,共同研讨新时代高职教育创新性发展的新思路。

开幕式上,浙江省现代职业教育研究中心常务副主任胡正明致欢迎辞。他介绍说,金华职业技术学院注重把握改革发展机遇,较早开始了职业教育的探索研究,2012年与浙江省教科院合力打造浙江现代职业教育研究中心,在省社科联的指导和各界同仁的关心与支持下,浙江现代职业教育研究中心发展迅速,队伍不断壮大、平台越建越好、交流互动频繁、成果不断丰富。他指出,作为高职教育改革发展的亲历者、见证者和书写者,希望大家共同攀登高职教育研究的新高峰。

浙江省社会科学界联合会党组成员、秘书长谢利根致辞。他肯定了浙江省现代职业教育研究中心所取得的成绩,也对未来发展提出了殷切的希望。他指出,浙江历来重视哲学社会科学研究发展,希望中心继续肩负起“干在实处永无止境、走在前列要谋新篇”的新使命,在全省的研究基地中做好表率,勇于彰显浙江职教研究的质量、特色与担当,真正做到扎根职教、立足浙江、服务全国、走向世界。

厦门大学教育研究院名誉院长潘懋元先生特地为本次论坛发来寄语,对论坛的召开表示热烈的祝贺。

会上,中国职业技术教育学会副会长兼学术委员会主任、浙江省现代职业教育研究中心学术委员会主任石伟平教授,全国高职高专校长联席会议主席、天津职业大学原校长董刚教授,中国职业技术教育学会副会长、上海教科院原副院长马树超研究员,教育部职业技术教育中心研究所高等职业教育研究中心主任、浙江省现代职业教育研究中心首席专家姜大源研究员,国家教育行政学院职业教育研究中心主任邢晖教授,北京大学教育经济研究所郭建如教授国内知名专家围绕各自研究领域作主题报告。同济大学李俊副教授、浙江工业大学刘晓副教授、天津职业技术师范大学孙翠香教授、厦门大学教育研究院朱乐平博士、天津职业大学邹吉权教授、义乌工商职业技术学院何少庆教授和金华职业技术学院王亚南博士等职教研究领域7位中青年“明星”学者,以新视角、新思维和新观点审视职业教育国际化、产教融合、技能匹配优化、现代学徒制政策实施、中国特色高水平高职院校建设等问题,与大家分享了研究成果。

在主题沙龙环节,围绕“新时代高职教育研究的定位与前瞻”这一主题,《中国高教研究》《中国教育报》《高等工程教育研究》《教育发展研究》《人大复印资料》(教育学学科)《黑龙江高教研究》《江苏高教》《中国职业技术教育》《教育与职业》《职教论坛》等10家报刊媒体的嘉宾与参会代表深入交流。

闭幕式上,浙江省现代职业教育研究中心主任、浙江大学方展画教授作会议总结指出,论坛定位“站得高”,研讨内容“话题新”,交流互动“谈得透”。他希望,今后论坛主题要更加聚焦,更加关注一些中微观层面的话题;论坛形式也可以更加多元,让更多参会代表有机会充分交流讨论。

(浙江省现代职业教育研究中心 供稿)