研究基地
研究基地动态 您现在的位置:首页 > 研究基地动态

刘鸿武院长、张巧文博士应邀主讲省政府“加强浙非战略合作”专题学习会

发布时间: 2018-12-14 10:44:11

11月20日,浙江省政府“加强浙非战略合作”专题学习会在浙江省人民大会堂举行,省长袁家军出席学习会并做重要讲话。学习会邀请教育部长江学者特聘教授、浙江省特级专家、浙江师范大学非洲研究院院长刘鸿武,浙江师范大学中非国际商学院教师张巧文作推进浙非关系的专题报告。省政府各厅、委、办、局领导,省大型国企负责人等100多人参加了专题学习会。学习会由副省长朱从玖主持。

袁家军指出,加强浙非战略合作是我省深度参与“一带一路”建设的重大任务,要提高政治站位,服务国家战略,深化研究、找准定位,政企协同、用好政策,布局平台、做实项目,发挥优势、突出特色,做好深耕非洲市场这篇大文章。要坚持政府引导、企业主体、市场运作,以点带面、分步推进,稳中求进、风险可控,集中力量和资源打造一批合作发展示范区、示范工程、示范项目,创建中非地方合作典型样板。

  袁家军强调,要加快建立浙非战略合作的工作推进、服务保障和风险防控机制,推动合作取得实效。全面落实产业促进行动,围绕数字经济、纺织服装、装备制造等我省特色产业,搭建产业平台,加强产业、产能合作;全面落实设施联通行动,聚焦港口物流、道路交通等重点领域,加强浙非基础设施合作;全面落实贸易便利行动,扩大自非进口,强化商务和贸易平台合作;全面落实人文交流行动,打造交流合作平台,深耕扩大非洲“朋友圈”。

刘鸿武主讲的《抓住历史机遇加强浙非合作》报告,由“非洲印象”“非洲的‘世纪之问’与中国探寻”“中国为什么如此重视非洲大陆”“国家对非战略中的浙江机遇与对策”四部分构成。他表示,中非合作既是中非双方的主动选择,更是历史发展的必然趋势,要从战略高度上认识国家对非战略的重要意义和价值,浙江要主动融入和服务国家对非战略。

张巧文主讲的《深化拓展浙非经贸合作构建浙江开放型经济发展新格局》报告,阐释了深化拓展浙非经贸合作的必要性,分析了促进浙非经贸合作的机会,提出了深化拓展浙非经贸合作的相关对策建议。

 

(浙江师范大学非洲研究院 供稿)