研究基地
研究基地动态 您现在的位置:首页 > 研究基地动态

“径山:日本茶道之源”国际学术研讨会在杭召开

发布时间: 2018-11-29 11:03:08

10月26日,“径山:日本茶道之源”国际学术研讨会在杭州召开。本次会议由浙江工商大学东亚研究院与余杭区茶文化研究会联合举办,浙江省中日关系史学会与余杭区径山文化研究会协办。

浙江理工大学东亚研究院陈小法提交了论文《径山虚堂与中日禅茶文化》,并在大会上作了《径山茶礼与日本茶道研究中的几个问题》的主旨讲演,引起与会者共鸣。与会专家学者就日韩两国首部茶叶经典都曾受陆羽《茶经》的影响而撰就、径山茶礼(茶式、茶会)孕育了日本茶道、径山禅寺高僧大德的墨迹、禅语在日韩两国的茶道史上占据重要地位等方面达成了共识。

本次会议工业来自中、韩等国的60名学者主要围绕“径山文化与日本茶道的渊源关系”展开了深入探讨,大会收到论文25篇,各种交流资料、影像多件。

(浙江工商大学东亚研究院 供稿)