研究基地
研究基地动态 您现在的位置:首页 > 研究基地动态

非洲研究院主办教育部国别和区域研究备案中心第四次交流会议暨非洲中心建设专题研讨会

发布时间: 2018-11-29 09:29:21

11月14日至15日,由教育部国别和区域研究工作秘书处、浙江师范大学非洲研究院主办的教育部国别和区域研究备案中心第四次交流会议暨非洲中心建设专题研讨会在浙江师范大学举行。外交部非洲司、教育部国际司、民进中央、公安部国际合作局等国家相关部委、浙江省政府相关部门领导以及来自全国60余所高校的140余家教育部国别和区域研究备案中心的负责人、学者共270余人参加会议。

外交部非洲司副司长肖晗、教育部国际司政策规划处处长舒刚波、省教育厅外事处处长舒培冬、浙江师范大学校长郑孟状教授等到会致辞。教育部长江学者、非洲研究院院长刘鸿武教授主持开幕式。

郑孟状在致辞中指出,我国始终坚持对外开放的基本国策,致力于打造国际合作新平台,积极促进“一带一路”国际合作。在此形势下,开展国别区域研究、准确研判国际形势意义重大。希望通过与会代表的真诚交流和智慧分享,进一步促进高校国别区域研究领域的相互了解与务实合作,为全面提升国别区域研究水平、提高服务国家战略能力注入新的能量。

舒培冬指出,浙江省高度重视、支持开展国别和区域研究,目前全省已在非洲研究、东南亚研究、拉美研究布局了12个点。浙江师范大学不断突破地域局限,不断加大开放办学和对外交流力度,在非洲研究、教育援外等方面进行了一系列探索,呈现出起步早、发展快、特色鲜明的特点。在对非研究交流与合作方面走在了全省高校的前列,为浙江对非工作和国家对非外交战略做出了积极的贡献。他表示,各位专家学者齐聚浙江师范大学,总结区域和国别研究工作的成绩与经验,探讨未来加强研究的新思路、新办法、新举措,这将对促进高校能力建设,提升高校对外开放水平、服务国家对外战略具有重要的意义。

会议围绕保密教育、专报撰写、学科建设、人才培养等主题进行培训及交流,并就“北京峰会后中国非洲研究的新使命新举措”进行专题研讨。肖晗、舒刚波、刘鸿武作了主旨报告。教育部国别和区域研究秘书处负责人、北京语言大学国别和区域研究院院长罗林教授,对外经济经贸大学海湾研究中心主任丁隆教授,北京语言大学国别和区域研究院温冰研究员分别为作了题为《国别和区域研究工作要求及发展》《国别和区域研究中的专报撰写》和《课题研究保密工作辅导》等专题辅导报告。与会专家学者围绕主题进行了经验交流。他们指出,当前国内国别区域研究普遍存在着人才短缺突出、学科建设短板明显、成果出口相对狭窄等现实问题。学者们呼吁学界不同学科之间要通力合作,扬长避短、汇聚资源,形成研究合力。

 

浙江师范大学非洲研究院 供稿