研究基地
研究基地动态 您现在的位置:首页 > 研究基地动态

感知中国 丝绸有约:浙江理工大学承办2018年“感知中国”品牌活动

发布时间: 2018-11-28 16:29:58

11月17-18日,国家留学基金委2018年“感知中国”品牌活动“感知中国·丝绸之约”主题社会实践与文化体验活动在浙江理工大学顺利举行。本次活动由国家留学基金管理委员会主办,浙江理工大学承办,浙江省丝绸与时尚文化研究中心、浙江大学、浙江工商大学协办。浙江省教育厅外事处调研员杜健,浙江大学国际教育学院院长沈杰,浙江工业大学国际学院副书记林静姗,浙江工商大学国际教育学院副院长丛天落,浙江理工大学副校长郜正荣、国际交流与合作处处长傅翔和国际教育学院党总支书记、院长季晓芬等出席会议并讲话。来自28个国家近百名中国政府奖学金生参与了本次文化体验活动。

郜正荣代表浙江理工大学致欢迎辞。他介绍了学校的办学历史、国际合作交流情况和纺织丝绸服装领域的办学特色,并希望来自五湖四海的学子通过此次活动走近浙江丝绸产业,共同感受中国千年丝绸文化的魅力。

杜健表示,浙江省来华留学生教育的快速发展与浙江长期以来坚持科教兴省和改革开放的政策是分不开的,他期望中国政府奖学金学生们通过在华的学习,在促进不同民族、社会和国家之间的相互理解、尊重和团结中发挥更大作用。

中国政府奖学金学生代表、浙江理工大学加纳籍留学生Obeng Enoch发言,对中国改革开放40年经济快速发展由衷赞叹。他认为这次活动增进了对丝绸文化的了解、扩宽了知识面。与会留学生代表们纷纷表示将把中国美丽的丝绸文化、改革开放的发展理念传播到自己的国家,让世界人民了解丝绸,了解中国。

     会上,浙江理工大学国际教育学院副教授任力,浙江理工大学兼职教授、万事利集团总经理马廷方等作了“丝绸文化和流行趋势”“移动互联、人工智能、大数据等数字化新技术——传统企业转型新动力”的主题讲座。期间,参会人员还参观了浙江理工大学丝绸博物馆、中国丝绸博物馆、万事利集团、艺尚小镇等,亲身体验了传统丝绸共织、扎染等技艺,充分感受中华丝绸的悠久历史文化与现代科技魅力。

据悉,“感知中国·丝绸之约”是国家留学基金委2018年“感知中国”品牌活动,旨在增进中国政府奖学金生对中国改革开放40周年的认知和了解,增强他们作为中国政府奖学金生的荣誉感,增进来华留学生对中国当代社会、经济、科技发展的了解,进一步推动知华、友华、爱华人士的培养,促进和深化中外文化交流。

 

 

                       (浙江省丝绸与时尚文化研究中心  供稿)