研究基地
研究基地动态 您现在的位置:首页 > 研究基地动态

推动高质量发展、创造高品质生活——中国城市学年会·2018在杭州城研中心召开

发布时间: 2018-11-15 17:19:04

   

   11月11日上午,由杭州国际城市学研究中心浙江省城市治理研究中心主办的中国城市学年会·2018在城研中心顺利举行。本次年会以“推动高质量发展、创造高品质生活”为主题。省委常委、杭州市委书记周江勇到会并讲话。中共河南省委原书记徐光春,中国工程院原常务副院长、中国工程院院士潘云鹤,国家自然科学基金委员会原主任、中国科学院院士杨卫,省政协党组副书记、副主席孙景淼等出席会议。省政府咨询委副主任王国平,河南省人大常委会原副主任张大卫,北京师范大学原校长钟秉林,杭州市领导徐立毅、许明、陈红英,省社科联副主席陈先春以及国家和省、市有关单位近800位城市学专家学者参加会议。

年会前夕,十届、十一届全国人大常委会副委员长,中国科学院原院长,杭州城市学研究理事会顾问路甬祥委员长专门就杭州城市学工作作出批示,予以肯定。

会上,徐光春、潘云鹤、孙景淼、杨卫、张大卫、钟秉林等围绕城市发展从智慧城市、乡村振兴、城市教育等方面作了主旨报告。

徐光春在以“智慧城市建设”为主题的报告中指出,城市智能化服务是城市现代化的标准之一。智慧城市建设要建立在高质量发展和高品质生活的基础上。以文化为灵魂,以特色文化统领智慧城市建设,要让工作和生活在智慧城市的人都能够掌握科技文化知识和信息。智慧城市建设要以民为本,想人民之所想,谋人民之所谋,服人民之所服。

潘云鹤在以“中国智能城市发展的模型研究”为主题的报告中提出,以新制造技术、新能源和智慧城市为代表的“第三次工业革命”将在塑造未来经济和社会发展方面产生重要的影响。城市发展需要破解包括交通拥堵问题、物流成本问题、污染问题、千城一面问题等难题,而“药方”就是“智慧城市”。

孙景淼在以“城乡融合与乡村振兴”为主题的报告中提出,实施乡村振兴战略,必须始终贯穿融合发展的理念,加快构建城乡融合发展的体制机制和政策体系,不断推进城乡全面融合、乡村全面振兴。

杨卫在以“品质城市3.0”为主题的报告中指出,品质城市3.0必须具有四个要素:一是城市的硬件必须具有独特的品质韧性和可扩展度;二是城市的软件必须具有领先性、辐射性、通用人工智能品质和自我代替更新能力;三是城市的居民必须具有思想性、高素质与和谐相处;四是城市的管理体系必须具有和谐的自我驱动能力。

张大卫在以“城市创新与人力资源瓶颈”为主题的报告中指出,城市要实现高质量发展,就必须顺应技术进步的趋势,在提升城市创新能力上下大功夫。同时,要尊重以人为本的规律,通过不断深化改革、扩大开放,营造良好的发展环境、生态宜居环境,降低制度性交易成本和市场商务成本,为人的发展提供良好的保障。

钟秉林在以“深化综合改革,实现内涵发展”为主题的报告中指出,教育不仅是社会创新的引擎和源泉,也是人民对美好生活需要的重要组成部分,对实现中华民族伟大复兴具有决定性意义。新时代人民群众享受高质量教育需求迫切与优质教育资源供给短缺且发展不均衡的矛盾亟待解决,需要加强系统研究、注重顶层设计,深化综合改革、实现内涵发展,提高教育质量、优化教育结构,加强宣传引导、优化社会环境。