研究基地
研究基地动态 您现在的位置:首页 > 研究基地动态

非洲研究院王珩教授应邀在上海社科院全球智库论坛发言

发布时间: 2018-11-07 16:13:28

10月25-26日,由上海社会科学院、复旦发展研究院、万里智库联合主办的“2018年上海全球智库论坛”在沪隆重举行。本次论坛邀请了中国、美国、加拿大、英国、法国、俄罗斯、日本、乌兹别克斯坦、克罗地亚、塞尔维亚、阿尔巴尼亚等10余家国外著名智库和60余家国内重要智库近200位代表参会。与会专家围绕论坛主题,就构建开放合作的新格局、智库的高质量与多元化发展、智库评价如何促进智库建设、我国实体经济高质量发展,以及“一带一路”推进中的第三方合作与海外利益保护等议题进行了充分的探讨交流。

会上,上海社会科学院院长张道根、复旦大学副校长陈志敏致辞。上海市第十届政协副主席、上海社会科学院智库研究中心名誉理事长王荣华,塞尔维亚前外交部长、贝尔格莱德冲突研究中心创始人伊万·姆尔基奇作主旨演讲。与会专家围绕“中国与世界:开放合作新格局”“智库发展:高质量与多元化”主题开展研讨。同时,上海社会科学院智库研究中心还发布了《中国智库报告:影响力评价与政策建议(2013-2017)》。

浙江师范大学非洲研究院副院长王珩在“中国与世界:开放合作新格局”平行论坛上作了题为《构建更加紧密的中非命运共同体》主题发言,畅谈新时代中非合作与智库担当。她指出,中国与世界的开放合作格局中,中国与非洲的合作事关26亿人民的福祉,具有重要的战略意义。

她介绍了2018中非合作论坛北京峰会取得的重要成果。认为峰会全面阐述了中国加强对非关系的新政策、新主张,宣布了中国对非务实合作的新行动、新举措,把中非全面战略合作伙伴关系提升到历史新高度,给发展中国家的南南合作指明了新的前进方向,也为全球化进程和世界政治经济发展注入新动能。峰会向世界深刻阐明了中非合作的本质,充实了中非命运共同体“责任共担”“合作共赢”“幸福共享”“文化共兴”“安全共筑”“和谐共生”的时代内涵,与时俱进地规划了中非合作未来行动计划,为打造人类命运共同体树立了典范。

她强调,峰会也为中非思想智库交流与合作指明了新方向、提供了新遵循、提出了新要求。她将习主席在峰会开幕式主旨讲话中引用韩愈《答李翊书》的“根之茂者其实遂,膏之沃者其光晔。”引申到智库建设,认为智库学者提建议、写文章、做报告要以加强思想内涵、以质量为本。因此中非智库首先要练好内功。她引用非洲谚语“独行快,众行远”,表达中非智库应加强协同创新,促进思想交流,积极构建中非学术共同体、思想共同体,为新时代中非关系发展奠定坚实的思想和智力基础,为中国与非洲的可持续发展作出更大贡献。

                 (浙江师范大学非洲研究院供稿)