研究基地
研究基地动态 您现在的位置:首页 > 研究基地动态

首届“智江南”论坛在杭顺利举行

发布时间: 2018-10-30 16:31:08

10月26日,首届“智江南”论坛在杭州顺利举行。浙江省政协副主席周国辉,浙江省科技厅党组书记何杏仁出席开幕式并讲话。中国科学技术信息研究所所长戴国强、中国科学技术发展战略研究院院长胡志坚、浙江省科技厅副厅长章一文等出席。浙江省科技信息研究院、浙江省科技发展战略研究院党委书记应向伟主持。本次论坛还举行了“智江南”智库启动仪式。

周国辉在致辞中指出,我国当前科技创新水平加速迈向国际第一方阵,已成为具有全球影响力的科技大国。以习近平同志为核心的党中央对创新驱动发展工作高度重视,必将使全党凝心聚力朝着建设世界科技强国的目标奋进。浙江省委省政府也始终高度重视科技创新工作。他就“智江南”如何围绕我省创新发展全局,开展面向创新全链条的科技情报与信息服务,成为科技创新决策的有力参谋助手,努力打造在长三角有一定影响力的高端智库提出四点期望:一是坚决把牢政治方向。要深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想特别是关于科技创新的重要论述,坚持和加强党的领导,做到“两个坚决维护”,牢固树立“四个意识”,增强“四个自信”,始终保持正确的政治方向,增强整体的凝聚力和战斗力。二是紧紧围绕发展大局。要围绕省委省政府中心工作,深度融入“两个高水平”“四个强省”“六个浙江”“十大行动计划”等,开展高质量的战略研究,为政府决策、产业创新提供优质、高水平的服务。三是聚焦聚力特色品牌。要以科技创新需求为导向,加快建设“智江南”智库,培育高水平研究团队,打造一批政策研究、产业咨询、信息服务、区域服务、数字化转型和科技宣传等领域的特色品牌,不断提升核心竞争力。四是持续深入推进改革。按照省委省政府统一部署,以机构改革和事业单位改革为契机,不断深化体制机制改革,深化对外合作,激发员工科技创新的积极性、主动性、创造性,推动科技信息事业更快更好发展。

何杏仁指出,浙江科技创新所取得的成绩,离不开科技信息事业的发展。长期以来,浙江省科技信息研究院和浙江省科技发展战略研究院(以下简称两院)积极发挥智库作用,为企业和科技部门提供信息资源建设与服务、战略研究与决策支持服务、科技咨询与评估、信息网络技术服务、科技宣传服务及政务公益服务,构建了“数据—信息—知识—智慧一体化”的信息咨询服务体系,取得了一大批研究成果。她强调,新时代、新要求需要新担当,两院要以“智江南”智库为新的起点,认真学习贯彻习近平总书记关于科技创新的一系列重要论述,聚焦科技前沿和科技重大需求,深化改革创新,探索完善研究服务的内容和模式,不断提升决策咨询的服务水平,着力在“谋大事、谋特色、谋新招”上更有作为,为构建我省“产学研用金、才政介美云”十联动创新创业生态系统,实现“两个高水平”建设作出更大贡献!浙江省科技厅将继续大力支持“智江南”智库的发展,助推我省打造一批有影响力的高端科技创新智库,加快提升浙江科技创新治理体系和治理能力的现代化水平。

论坛上,戴国强所长、胡志坚院长以及上海图书馆上海科学技术情报研究所副馆所长何毅、广东省科学技术情报研究所所长曾祥效、北京大学信息管理系教授王延飞、科睿唯安信息服务(北京)有限公司业务总监宁笔、浙江省科技信息研究院党委书记应向伟带来了自己最新的学术成果。

(“智江南”智库 供稿)