研究基地
研究基地动态 您现在的位置:首页 > 研究基地动态

外国高级军官代表团访问浙江师范大学非洲研究院

发布时间: 2018-10-25 15:57:10

10月17日上午,中国人民解放军国防大学国际防务学院院长徐辉少将带领防务与战略研究英语班外国高级军官代表团一行70余人访问浙江师范大学非洲研究院。此次来访的外国高级军官代表团系国防大学防务学院举办的第42期防务与战略研究英语班,由来自阿富汗、孟加拉、玻利维亚、博茨瓦纳、尼日利亚、新加坡、马其顿、约旦等39个国家的53名高级军官组成。

围绕“中非关系历史、现状和展望”这一主题,非洲研究院院长刘鸿武、非洲研究院尼日利亚研究中心执行主任迈克尔、非洲研究院马里籍高级研究员约罗、非洲研究院东非区域国别研究中心主任和丹4位中非学者分别从中非智库交流、中非合作减贫、中非合作与安全、中非人文交流等不同领域做主题演讲。

刘鸿武代表研究院欢迎代表团一行的到来,并向外国军官代表团一行介绍了非洲研究院10余年来的发展历程。在题为《智库交流与中非合作》专题讲座中,刘鸿武指出,中非交流由来已久,源远流长。自明朝郑和带着瓷器、茶叶等物品七下西洋到今天,中非交流与合作越来越密切,越来越重要。他希望有更多的中非人民能担当中非交流的使者,把在中国和非洲的切身观察和感受,用适当的知识,传播给更多的中国人民和非洲人民,让世界更好地读懂中国,读懂非洲。

迈克尔博士作了题为《从援助驱动关系到共享驱动合作:中非合作对减贫的影响》专题讲座。他认为,知识和技术的缺乏使得非洲经济停滞不前,非洲政府应不断更新非洲人民的知识与技术,这样才能抓住发展的机遇。他指出,中非在各领域的合作将会帮助非洲各国提升能力,尤其是在人才培养、促进就业、完善基础设施建设方面加速非洲的发展。同时,迈克尔也呼吁非洲政府须在创造机会、鼓励青年积极性、充分发挥人力资源潜力等方面向中国政府学习。

约罗先生作了题为《中非文化与安全合作》专题讲座。他首先阐述了西非撒哈拉地区各国边界安全问题,并介绍了极端组织在非洲国家的分布。他表示非洲国家正努力解决非洲地区的冲突问题,以寻求和平生活与发展。约罗十分赞赏新中国在经济、军事等各领域的巨大成就。他表示,中国现代化的军事装备与高水平作战能力,以及中方参与联合国维和的军事力量,鼓舞了非洲人民寻求解决冲突、实现和平的信心,同时也增强了全世界帮助非洲国家实现和平的力量。他希望中非人民应加强军事领域合作,共同促进发展,续写中非合作的发展史诗。

和丹博士为代表团一行播放了非洲研究院自主制作的大型公共外交纪录片《我从非洲来》(又名“非洲人在义乌”)的原创MV,并介绍了《我从非洲来》的创作初衷、创作过程,分享了拍摄过程中的人物故事。她说,当前中非人民对对方的认识还存在很多“真空”,很多人认为非洲只有战争、贫穷,也不知道哪些国家属于非洲。因此决定拍摄一部介绍非洲人在中国生活的纪录片,以增进中国人民对于非洲的了解,加强中非人民之间的沟通与交流。

讲座期间,与会人员就中非文化差异、民族与国家安全以及非洲研究院开展的国别和区域研究等问题进行了探讨。外国军官代表团十分认可非洲研究院的相关工作,对研究院学者的精彩讲座和真诚交流表示感谢。军官团代表说,在遥远的中国能够聆听来自非洲本土学者的讲座,通过他们的视角重新看待非洲、中国和中非关系,是一种很独特的体验,此行受益匪浅。徐辉少将对非洲研究院的相关工作表示感谢,对非洲研究院短短10余年取得的成绩表示充分肯定。

访问期间,外国军官代表团一行还参观了非洲博物馆和非洲研究院学术成果展。

近年来,浙江师范大学非洲研究院高度重视非洲国家安全与和平建设的研究,积极拓展与非洲军方防务部门的交流与合作,与中国人民解放军国防大学国际防务学院开展了一系列合作工作。早前,刘鸿武与约罗也专程赴京在国际防务学院做专题讲座和授课。此次,徐辉少将率团来访非洲研究院,将进一步推动非洲研究院与国际防务学院的合作,推进非洲研究院对非洲安全与和平研究的相关工作。

 

                    (浙江师范大学非洲研究院 供稿)