研究基地
研究基地动态 您现在的位置:首页 > 研究基地动态

浙商研究院举行改革开放40周年浙商之路主题展暨浙商改革开放研讨会

发布时间: 2018-10-08 17:19:23


9月27日下午,改革开放40周年浙商之路主题展暨浙商改革开放研讨会在浙商博物馆顺利举行。

本次浙商文化论坛由浙商总会、浙江省工商联、浙江省社科联指导,浙江工商大学、浙江日报报业集团共同主办,浙江省新型重点专业智库浙商研究院、浙商博物馆、《浙商》杂志承办。全国政协文史与学习委员会原副主任、浙江省政协原主席周国富,浙江工商大学浙商研究院理事会主席、省人大原副主任王永昌,浙江省社科联党组书记、副主席盛世豪,浙江工商大学校长、浙商研究院院长陈寿灿,各主办、承办单位的领导及新老浙商代表出席会议。会议由浙商博物馆馆长杨轶清主持。

陈寿灿在致辞中指出:浙商的崛起可以说是一个显性的标志,浙商所做的工作,影响了浙江的发展,影响了中国乃至世界的发展,这是一个巨大的人文现象、经济现象、历史现象。我们坚定不移地认为浙商之所以能够崛起,和浙江独特的自然环境、文化生态相关,和浙江精神、浙江传统文化的基因相关。浙商文化、浙商经济、全球浙商,包括现代浙商的研究,应该是这个时代一个显性的或者是一个重大的命题。

浙江工商大学把培养浙商的英才、宏扬浙商的文化、传播浙商的精神、引领浙商的发展看做是一种自觉行动、历史责任,也是学校的办学特色。本次会议的举办,既是纪念改革开放40周年很好的形式,也是向未来展示学校持续推进和引领浙商发展的一种精神和文化的指向。

周国富指出:浙商为浙江、为中国、为世界创造了巨大的物质财富和精神财富,浙商已经成为一张金名片。改革开放是浙商发展壮大的根本保障,可以说没有改革开放就没有浙商的发展。创新创业精神是浙商真正发展壮大的根本保障,改革开放40年是一部浙商的创业史,也是一部浙商的成长史,浙商文化、浙商精神已经成为浙商发展壮大的宝贵财富。

他希望通过本次研讨会,正确地总结浙江省改革开放40周年浙商发展壮大的经验,剖析国际国内经济市场环境变化带来的真正挑战和浙商自身存在的不足,切实提出真知灼见,使浙商群体在习近平新时代中国特色社会主义的指导下,更好地发扬浙商精神,为浙商可持续发展做出更大的贡献。

浙 商 代 表 发 言

浙商代表义乌个体户第一人冯爱倩,柬埔寨中华工商联创会主席、柬埔寨温州同乡会会长、著名的温州八大王代表人物胡金林现场与大家分享了改革开放40年的创业经历和人生感悟。他们两人都完整地经历了整个改革开放的过程,一致认为浙商精神需要代代传承。

专家学者发声

浙江省社科联党组书记盛世豪,省政府咨询委学术委员会副主任、研究员刘亭,省政府咨询委秘书长杨树荫,浙江大学管理学院院长、全球浙商研究院院长魏江,浙江工业大学全球浙商发展研究院院长程惠芳分别发表了自己的见解。他们回顾了改革开放40周年浙商的发展历程,指出浙商是社会主义改革的产物,没有市场化的改革就没有新时期浙商的崛起。同时指出,浙江民营经济从小到大、从弱到强的过程中解放思想很重要。浙商在不断地发展壮大,但是距离强大还有一定的距离。在未来的发展中,浙商任重道远,研究浙商的学者们同样任重道远。

《浙商》杂志总编辑、浙商传媒总经理臧铯,浙江省浙商研究会副会长兼秘书长徐王婴,中国海峡两岸交流协会主席马侨僖,澳门温州人商会会长徐象笑,浙江工商大学工商管理学院党委书记郝云宏分别作了发言,指出新时代浙商的发展需要在肯定过往成就的基础上进行冷静的反思,新时代浙江要实现高质量发展,还是要依靠浙商的高质量发展。提议浙商为“一带一路”沿线国家开展浙江品牌推介会、中外企业交流会、海外投资研讨会、高端对话、参观考察等多种交流活动,助推浙江品牌享誉全球,让浙商品牌走向世界。

会议总结

  王永昌进行了总结发言,他认为浙商参与、创造并推动了社会主义市场经济基本制度的建设,是当代中国民营经济的代表。分析了浙商发展的五个阶段和五种道路,倡导大家共同努力创造浙商发展的美好未来。

他指出,浙商发展之路是一个不断学习、完善、提升并向现代浙商蜕变的过程,浙商应该不断地提升自我、追求卓越。浙商正面临走向未来的历史转折时期,改革开放要再出发,浙商发展也要再出发,对浙商的认识、宣传、研究也要有更多的成果,浙商研究也应该再出发。

会上,还发布了改革开放40周年浙商十大突破性事件,按时间先后排序如下:

浙商十大突破性事件(一)

  1978年,义乌小商品市场萌芽破土,并发展成为世界最大小商品产销中心。1980年,温州姑娘章华妹领到改革开放 后中国第一张“个体工商户营业执照”。1983年,改革开放后中国第一家股份制企业在温岭登记注册。

浙商十大突破性事件(二)

  1994年,万向钱潮——中国首家乡镇企业成功上市,拉开了浙商走向资本市场的大幕。截至2017年末,浙江省境内A股上市公司就达到415家。

浙商十大突破性事件(三)

  1998年,全国工商联首次发布中国民企500强排行榜,浙江民企上榜总数位居全国第一。迄今已经卫冕中国民企500强20连冠。

浙商十大突破性事件(四)

  1998年,浙江省第一个私营企业党委在传化集团成立。多位知名浙商代表先后当选中共十六大、十七大、十八大代表。2003年“八八战略”启动实施,党的领导为浙商健康发展提供了强大保障。

浙商十大突破性事件(五)

  2002年,徐冠巨当选为浙江省工商联会长,次年当选为浙江省政协副主席。开创了中国新一代非公经济代表人士参 政议政的新高度。此后,南存辉、王建沂相继当选省工商联主席,成为全国唯一的连续四任省工商联主席均由民营企业家出任的省份。

浙商十大突破性事件(六)

  本世纪初开始,随着《浙商》杂志创刊、年度风云浙商评 选启动、浙商研究院(原浙商研究中心)和浙商研究会等 相继成立、浙商博物馆开始筹建等,大批浙商研究和服务 的机构、平台和成果次第出现,传播浙商文化、弘扬浙商 精神、打造浙商品牌的工作进入到组织化系统化规范化阶段。

浙商十大突破性事件(七)

  2011年,浙江物产上榜世界500强,实现浙江本土企业零的突破。2012年,成功收购沃尔沃的吉利控股集团成为首家上榜世界500强的浙江民企。

浙商十大突破性事件(八)

  2011年,首届世界浙商大会成功召开。此后,浙商大会每隔两年举行一次。“浙商回归”成为省委省政府重点工作。

浙商十大突破性事件(九)

  2014年,阿里巴巴在美国上市以250亿美元融资额成为史上第一IPO。2017年阿里巴巴利税总额破千亿。2018年阿里巴巴总市值一度位居亚洲第一。2015年,浙商总会成立,马云当选首届会长。

浙商十大突破性事件(十)

  2017年,省委书记车俊发布“新时代浙商精神”最新定义,成为继“四千精神”之后浙商发展新阶段的文化总结和精神内涵,为新时代浙商高质量发展提供了精神文化撑。

  2018年,是新时代浙商精神宣传贯彻的第一年,也是中国改革开放40周年。在改革开放的大潮中,有一群人,发轫于草根,成长于改革开放,创造了社会主义市场经济一个又一个商业奇迹,他们,就是浙商。传承浙商的改革创新精神,对于新时代浙江经济继续走在前列和浙商群体的可持续发展,具有重要的理论价值和现实意义。