研究基地
研究基地动态 您现在的位置:首页 > 研究基地动态

非洲研究院主办的“中非文化合作交流示范区建设研讨会”顺利举行

发布时间: 2018-09-21 08:37:10

9月13日上午,2018金华中非文化合作交流周暨中非经贸论坛开幕。本次活动由浙江师范大学和金华市政府共同主办。金华市委书记陈龙、市长尹学群,浙江师范大学党委书记蒋国俊,外交部非洲司大使夏煌,教育部中外人文交流中心副主任夏娟,省贸促会会长吴桂英,省外侨办副主任陈安,省社科联副主席邵清,首任中国政府非洲事务特别代表、前驻南非大使刘贵今,教育部长江学者特聘教授、浙江师范大学非洲研究院院长刘鸿武,以及肯尼亚、尼日利亚、埃塞俄比亚、安哥拉、南非五国驻华使(领)馆官员,加蓬、苏丹、布基纳法索、埃及、坦桑尼亚、刚果等18个非洲国家的采购商和商协会60多位外方嘉宾,省、市相关部门和商协会、国内非洲研究领域权威专家、文化学者、金华企业代表约600人相聚一堂,共叙友情、共商合作、共话未来。

当天下午,由浙江师范大学非洲研究院、浙江师范大学美术学院、金华市文化广电新闻出版局联合主办的“中非文化合作交流示范区建设研讨会”作为平行论坛之一火热举行。来自北京、香港、南京、长春、金华等全国各地以及喀麦隆的文化艺术界专家学者40余人共同参会。

 “中非文化合作交流示范区建设研讨会”以省委省政府提出的金华创建“中非文化合作交流示范区”为主题,充分发挥浙江师范大学非洲研究院在全国对非洲研究的领先地位,探讨示范区建设的规划和目标。教育部长江学者、浙江省特级专家、浙江师范大学非洲研究院院长刘鸿武,人文摄影家、作家梁子,浙江师范大学美术学院院长邱兴雄做主旨发言。非洲研究院党总支书记王珩教授主持主旨演讲阶段。

刘鸿武的演讲着眼于中非合作的新时代,立足金华自身的社会发展现状和历史文化传承,从中非人文交流的本真出发,介绍了“中非人文交流示范区建设”的设计理念、规划目标和建设模型。他指出 “中非人文交流示范区建设”是一个综合性平台,以特色鲜明的非洲部落文化元素和中国江南乡村文化元素为主要内涵,形成“非洲基调、中国气度”的国际化、城市化新景观,进而成为金华参与“一带一路”倡议的支点,也是中非文化融合的国际性地标建筑,并兼具中非智库合作和学术交流的思想创新平台的功能。他表示,中非文化交流既要将中国文化推广到非洲,也要将非洲文化介绍到中国。中国的知识分子历来以“知行合一”为学术研究的最高境界,从事非洲研究的学者,不仅要关注外部关系,也要服务本土社会和乡村。

梁子现场展示数十张反映非洲部落文化、习俗的摄影作品。透过镜头的语言,让现场学者更为直观地了解到非洲不同国家、部落之间的文化共性与差异。她表示,只有长期深入非洲当地人的生活,才能了解非洲文化的多样性和魅力。走马观花,只是看到了色彩绚丽、造型奇异,而背后深沉的文化意义和符号象征以及悠长的历史传承则不容易被发现。只有深入了解双方的文化意义,才能沟通彼此,才能不被外在的差异所隔阂,这应该是中非人文交流与合作的题中要义。

邱兴雄从非洲艺术的角度阐述了非洲艺术的传统和特点。他表示,非洲艺术是有张力的,对世界现代绘画的影响是显而易见的,今天我们看到的很多大师级作品都有非洲艺术的影子。可见,艺术是相通的,没有国界的。从这个层面讲,非洲艺术可以成为中非人文交流与合作的重要载体。他提到,早在2008年,浙江师范大学美术学院就成立非洲艺术研究中心,有效促进了中非艺术的交流。未来,中心将着力于建立一套非洲艺术研究的长效机制,为促进中非艺术交流搭建平台。

与会专家还围绕“中非文化交流示范园区建设的理论与实践”“当代中非文化交流现状与未来”“新时代语境下的中非艺术交流”三个分议题展开研讨。浙师大美术学院副院长郑军德主持分议题研讨环节。

与会专家或从中非文化交流的历史流变与当代发展等宏大主题,或从木雕、影视、音乐等具体的小切口入手,坦诚交流。专家纷纷表示虽然非洲与中国在地域、语言、自然环境、历史文化都截然不同,但是在雕塑、绘画、音乐、舞台、摄影、教育、影视等诸多艺术形式上存在值得相互借鉴的做法和经验。中外嘉宾在研讨中开阔了视野,交流了经验,为“中非文化合作交流示范区”的建设提供了文化养分和智力支持。

                    (浙师大非洲研究院 供稿)