研究基地
研究基地动态 您现在的位置:首页 > 研究基地动态

勇当“探路者”续写“创新史”——温州人经济研究中心参与承办区域治理创新与“温州模式”分论坛

发布时间: 2018-09-17 16:13:30

9月6日上午,由中国社科院科研局(学部工作局)、中共温州市委,温州市人民政府等主办,温州大学(温州人经济研究中心)等承办的 “勇当‘探路者’ 续写创新史”主题论坛在温州市人民大会堂隆重举行。浙江省副省长、温州市委书记陈伟俊在论坛上对改革开放40周年来温州取得的成就作了全面介绍。中国社科院副院长李培林,浙江省社科联党组书记、副主席盛世豪,香港中文大学经济学系主任、孙冶方经济科学奖获得者张俊森等出席。

中国社科院副院长李培林在论坛上表示,温州在改革开放的道路上继续前进,勇当探路者,续写创业史,对浙江乃至全国的发展都有重要意义。”香港中文大学经济学系主任、孙冶方经济科学奖获得者张俊森对温州发展的历史经验和问题进行了总结,对重振温州实体经济提出建议。时事评论员曹景行,中国社科院社会学研究所副所长王春光,浙江省社科联党组书记、副主席盛世豪,澎湃新闻副总编辑、浙商研究会执行会长胡宏伟,以及温州学者代表洪振宁,温商代表南存辉、郑秀康等进行了“温州模式启示”对话。

当天下午,由温州人经济研究中心具体承办的“区域治理创新与‘温州模式’分论坛”在市人民大会堂召开。分论坛由温州大学温州人经济研究中心主任、温州大学副校长方益权主持。浙江省社会科学界联合会党组书记、副主席盛世豪,中国社会科学院社会学研究所副所长王春光,武汉大学中国主体功能区战略研究院、长江经济带发展研究院副院长吴传清,中国社会科学杂志社对外传播中心主任林跃勤等专家、领导出席论坛并作主旨讲话。

与会专家一致认为,“温州模式”是政府放松管制、放手发展民营、释放民众创业精神,通过需求诱致型制度变迁和大胆超前的局部经济体制改革所形成的一种区域经济社会发展实践范式总结。回顾温州改革开放之后走过的历程,对温州创造的区域经济发展模式的理解,不应局限在温州这一特定的区域范畴。“温州模式”不仅极大解放温州区域生产力,同时还为中国的经济改革与发展提供了动力与样板。温州人敢为天下先的精神,创造了举世瞩目的“温州模式”。

针对学界曾有的“温州模式”是不是打法制擦边球发展起来的模式之争,方益权副校长在主旨发言中强调,“温州模式”在改革开放之初遭遇的“守法”与“违法”之争并不是偶然现象。温州作为我国民营经济发祥地,当其市场化改革探索领先于国家法治体制改革探索时,必然会陷入“守法”与“违法”质疑。“温州模式”视阈下的制度创新,是合理和合法的。

据悉,为纪念我国改革开放40周年,温州人经济研究中心今年举办了系列庆祝活动。除了与温州市委宣传部、温州市社科联联合承办此次区域治理创新与“温州模式”论坛外,基地今年还将出版一套以纪念我国改革开放40周年为主题的系列丛书。温州人经济研究中心服务地方经济的能力正不断加强。

                                   (温州人经济研究中心 供稿)