研究基地
研究基地动态 您现在的位置:首页 > 研究基地动态

聚焦城市“高质量发展与高品质生活”主题2018城中村改造杭州论坛在城研中心举行

发布时间: 2018-09-11 15:09:27

      2018年9月1日,以“高质量发展与高品质生活”为主题的“2018城中村改造杭州论坛”在杭州国际城市学研究中心举行。本次论坛由杭州城乡建设委员会(市城改办)、杭州国际城市学研究中心(浙江省城市治理研究中心)、杭州日报报业集团联合主办,杭州市保障房建设管理办公室(市城中村改造办公室)、中国(杭州)数字城市(智慧城市)研究院、都市快报社共同承办。杭州市政府副秘书长、办公厅党组成员王震,杭州市城乡建设委员会党委书记、主任孔春浩,杭州国际城市学研究中心党组书记、主任江山舞,杭州日报报业集团董事长、党委书记董悦出席论坛。国务院研究室综合司原司长、中国国际经济交流中心总经济师陈文玲,住建部村镇司原司长、中国城镇化促进会副主席李兵弟,中国中建设计集团有限公司总建筑师薛峰,北京大学-林肯研究院刘志教授等15位专家参会,并分别作主旨报告或主题报告。杭州市有关部门、各区县市分管领导,杭州市及各区县市城中村改造管理部门负责人、工作人员和媒体记者近200人参加论坛,并参观考察了杭州市城中村改造成果展览。

论坛由杭州市建委党委委员、城中村改造办公室主任褚烨主持。杭州市政府副秘书长王震代表杭州市政府发表致辞,他简要回顾了杭州市城中村改造的有关情况,强调了市委市政府对城中村改造工作高度重视和统筹推进,希望论坛取得预期成果。杭州城研中心江山舞主任宣读原浙江省省委常委、杭州市委书记,省政府咨询委副主任、杭州城市学研究理事会理事长王国平的贺信。王国平的研究报告《从“同城同待遇”到“同城同待遇指数”——关于破解农民工问题的思考》作为论坛书面交流材料印发。

王国平在贺信中指出,早在新世纪初,杭州就在全国率先提出将“三农问题”提升到“四农一村(农民、农业、农村、农民工和城中村)问题”,率先开展主城区范围内大规模的城中村改造,将城中村改造作为推进城市化的主战场、建设新农村的主抓手、共建共享“生活品质之城”的主载体。通过系统推进城中村改造,杭州改出了一个城市发展的“新空间”、新农村建设的“新天地”、城中村居民和外来创业务工人员的“新生活”。他强调,回顾既往杭州城中村改造的成功经验,关键在于杭州市委市政府坚持以人民为中心的发展理念,把城中村改造作为推进新型城市化的突破口,着力解决“人往哪里来和去”“地往哪里来和去”“钱往哪里来和去”“手续怎么办”四大难题。依托“大项目带动”,杭州城中村改造坚持“高起点规划、高标准建设、高强度投入、高效能管理”,落实“安置房先建设、10%留用地先定位、配套设施先实施、社会保障先到位”,实现城中村住房改造的“统一规划、统一建设、统一安置、统一管理”及拆迁安置房转商品房,走出了一条具有杭州特色的城中村改造之路。

孔春浩作关于“杭州城中村改造‘产城人’共赢模式”的主旨报告。他指出,从1998年起,杭州市委、市政府就开始启动主城区撤村建居和城中村改造工作。迈入新世纪以来,在市委、市政府的领导下,杭州重视系统解决“四农一村”问题,将城中村改造作为推进“八八战略”的内在要求,逐渐探索形成了“大项目带动”“政府主导、社会参与”“政府做地、企业做房”等具有杭州特色的城中村改造模式。他指出,2016年以来杭州启动了新一轮城中村改造工作,紧紧围绕“产城人”共赢理念,坚持以人为核心、以城为载体、以产为保障,创造了杭州城建史上征迁规模之大、动迁推进之平稳、项目开工速度之快等三个“绝无仅有”,得到了群众以及社会各界的充分肯定,新华社发稿《杭州城中村改造“人人受益”值得借鉴》,建议“杭州模式”向全国推广。从起步阶段,到成熟阶段,再到提升阶段,杭州市城中村改造工作经历了不平凡的20年。

薛峰就“城中村的现在与未来”作主旨报告。首先,他认为现阶段我国城中村改造面临诸多问题土地、金融、拆迁等政策法规制定不到位;工作机制和方法缺乏系统性;回迁居民就业安置困难大;回迁住区成了低品质住区的“代名词”;缺乏为外来租住人员提供住所的措施等。第二,他对城中村的改造模式与利益诉求进行了分析。我国城中村改造的投资模式分为四类:政府统筹土地储备改造、土地整理与开发联动改造、村集体自主筹资合作改造、村民自筹集资就地更新改造。城中村改造带动模式分为:项目带动、开发区建设带动和村落整治项目带动三种模式。第三,他对城中村的改造发展趋势及策略模式进行了分析。他建议要明确集体土地和房屋征收补偿的法律依据,明确城中村改造的金融扶持政策,明确城中村土地利用扶持政策,制定规范而长效的回迁安置政策。

李兵弟围绕“实现乡村振兴、特色小镇与城乡融合发展”提作主旨报告。第一,城乡融合发展指明了城中村改造的基本方向加快形成工农互促、城乡互补、全面融合、共同繁荣的新型工农城乡人地关系。第二,城乡两端发力、协同推进是城中村改造的基本方法。从城市端出发,城中村改造要综合考虑引入社会资本的市场化机制,让城中村改造融入到城市发展新动能、新业态、新功能中,丰富和发展城市租赁住房市场。从乡村端出发考虑城中村改造,综合考虑地方政府的财力承受水平,不断创新农业转移人口市民化的保障措施,梳理保障城中村原住民稳定收入的新出路。第三,城中村改造与特色小镇创建、美丽乡村建设形成了对现阶段解决乡村问题的全覆盖。一要着眼于城市长远发展,找寻适宜的产业发展方向和项目,形成改造城中村后城市长期向好发展的新动能;二要注重补短板,重点补齐基础设施和公共服务设施配套的短板;三要客观评估城中村改造对城市产业用工和人才竞争的影响,将不利影响降到最低;四要创新城中村改造的融资和经营模式;五要切实保护好农民利益,创新城中村改造后社区管理与治理。

陈文玲就“提高发展质量、创新发展方式、实现城中村改造健康可持续”作主旨报告。第一,城中村改造必须紧紧围绕提高发展质量的目标。中国目前发展正处于一个重要节点,高质量发展在当前国际形势下具有特殊意义。中国要从高速增长阶段转向高质量发展阶段,这个转变是扩大国内消费需求带动经济健康平稳发展的根本路径,也是中国未来立于不败之地的一个根本性转变。第二,要改造城中村,必须对城中村有正确的认识,创新发展方式。目前的城市形态已经发生了根本的变化,城市不再单一,形成了一个城乡融合的新局面;二是高速公路、高速铁路、航空、港口建立起的立体的智能交通网络体系将城市之间的空间大大缩短。三是依托信息技术与高铁交通的网络结构,构建公共、市场服务一体化、基础设施一体化、制度设计一体化的结构体系。第三,要实现城中村改造健康可持续,需要认真系统地谋划如何将城中村改造后的新空间实现生产、生活、生态“三生融合”。需要做到正确理解“三个一亿人”政策与新型城镇化之间的关系,正确处理人的城镇化与土地城镇化之间关系,正确处理当前利益与长远利益之间的关系。

91日下午,以“城中村改造与城市整体功能完善”“城中村改造与文化保护传承”“城中村改造与产业转型发展”为主题的三场主题论坛同步进行。来自全国各地的十多位专家学者和杭州各区、县(市)、管委会的近百位与会人员,就不同的论坛主题进行了现场讨论和经验分享。

2018年是改革开放40周年,也是“八八战略”在浙江贯彻执行的15周年。当前,在浙江省委提出“八八战略”再深化、改革开放再出发的背景下,杭州市城中村改造已进入“拆建并举”新阶段,亟需借助知名专家学者力量。“2018城中村改造杭州论坛”在回顾和总结杭州城中村改造历程、做法、经验、成效基础上,围绕防范风险和加快推进并重、项目建设和产业提升并重、城市有机更新和文化传承并重等内容,强化系统思维、问题导向和成果转化,研究并提出科学管用的思路对策,为后续高质高效完成城中村改造任务和积极稳妥实施城市有机更新提供理论指导,努力推动杭州高质量发展、打造高品质生活。

 

(浙江省城市治理研究中心供稿)