研究基地
研究基地动态 您现在的位置:首页 > 研究基地动态

浙江省哲学社会科学重点研究基地“浙江学术文化研究中心” 举行揭牌仪式暨基地建设研讨会

发布时间: 2018-09-04 08:44:32

8月29日上午,浙江省哲学社会科学重点研究基地“浙江工业大学浙江学术文化研究中心”揭牌仪式暨基地建设研讨会在杭州举行。浙江省社科联党组成员、秘书长谢利根,长江学者、浙江大学张涌泉教授,长江学者、浙江师范大学高玉教授,浙江大学求是学者胡可先教授,浙江省特级专家、浙江工业大学原党委书记梅新林教授,浙江工业大学副校长陈建孟教授,浙江工业大学人文学院院长、基地执行主任李剑亮教授等领导专家出席会议。

揭牌仪式由浙江工业大学社会科学研究院院长周必彧主持,陈建孟副校长、谢利根秘书长分别致辞,李剑亮教授介绍了基地建设情况。

陈校长表示,“浙江学术文化研究中心”获批为浙江省哲学社会科学重点研究基地,是对工业大学科研工作的充分肯定和激励。学校将聚集更大力量,采取有效措施,创新体制机制,严格履行职责,在人力、财力、物力上切实保障研究基地的建设和发展,为我省哲学社会科学繁荣发展做出新的更大贡献。

谢秘书长指出,浙江省哲学社会科学重点研究基地是省社科联重点扶持、倾力打造的学术高地,是进一步繁荣发展浙江省哲学社会科学的重要举措。浙江工业大学“浙江学术文化研究中心”的成立,既响应了浙江省委关于深入实施浙江文化研究工程的号召与要求,也顺应了时代的发展潮流、回应了社会的需求。他对研究基建设提出了三点希望:一是希望学校进一步加大研究基地建设支持力度;二是希望研究基地进一步凝炼研究方向,按照建设优势学科和特色学科的目标,产出标志性成果;三是希望研究基地拓展学术视野,加强与相关学术机构的交流合作,同时积极搭建学术交流平台,打造学术高地,塑造“当代浙学”品牌。

揭牌仪式后,与会专家就基地建设以及基地2018年立项选题进行了讨论。高玉教授认为,浙江拥有丰富的现当代文学资源,值得发掘,现当代文学研究在选题立项上可行性强,大有可为。学者应积极争取校方对研究基地的经费支持,克服困难,做出成果。胡可先教授表示,基地一方面要充分发挥平台作用,向外辐射,形成全国范围内有影响力的浙江学术文化研究平台。另一方面要凸显团队特色,融汇不同的研究领域,培育更广阔的学术生长点,从出版物和数据库两方面推出标志性成果产出。张涌泉教授强调,基地建设要聚焦“浙学”中心,做出自己的特色;要策划大的研究项目,既立足浙江,又要跳出浙江,最终形成标志性的研究成果;要和学科建设结合起来,充分发挥两者相互促进的作用;选题规划要重点突破,避免平均用力。研讨会现场气氛活跃,专家积极发表意见,提出诸多可行性强的研究课题及具体建设方案。

最后,梅新林教授做总结发言,他指出基地建设面临“策划”“聚焦”“特色”“整合”四个问题,解决这一系列的问题需要处理好“地方与全国”“文学与学术”“传统与现代”三组关系,着重从“方向重构”“资源重整”“平台重建”“队伍重组”四方面做出努力。并对“浙江当代学人研究丛书”“民国词人词作整理”“文学地理”等项目工作作了部署。

据悉,“浙江学术文化研究中心”由浙江工业大学人文学院负责建设,于2017年获批为浙江省哲学社会科学重点研究基地。该基地负责人为浙江省特级专家梅新林教授,基地设浙江学术史研究、浙江文化精神研究、浙江文学演变研究等三个研究方向,以浙江工业大学中国语言文学学科为依托重点学科,以中国语言文学一级学科硕士点、媒介管理与文化传播二级学科博士点为依托学位点,人员队伍整齐,结构合理,科研力量雄厚,研究经费充足。自成立以来,基地出台了相关管理办法,积极引进优秀人才,科研成果与学术成果显著,取得了不俗的工作业绩。

 

                                  (浙江工业大学浙江学术文化研究中心 供稿)