研究基地
研究基地动态 您现在的位置:首页 > 研究基地动态

杭州文史论坛暨中国南宋史及 南宋都城临安国际学术研讨会在杭举行

发布时间: 2018-08-20 15:11:31

8月11日,由杭州市政协主办,杭州市社科院、杭州市政协文史委员会、上城区委区政府、杭州文史研究会承办的2018年杭州文史论坛暨中国南宋史及南宋都城临安国际学术研讨会在杭举行。杭州市政协主席潘家玮致开幕辞,杭州市副市长陈红英致欢迎辞,杭州市政协副主席叶鉴铭主持开幕式,中国宋史研究会会长、中国人民大学历史学院教授包伟民教授代为宣读了国务院参事、中国宋史研究会原会长、北京大学人文社科研究院院长邓小南教授的致辞。杭州市政协副主席王立华,十届杭州市政协副主席、杭州文史研究会会长赵光育,上城区委书记陈瑾,杭州市社会科学院副院长周膺等出席了开幕式。

会上,台湾长庚大学讲座教授黄宽重作了《南宋史研究再开展》的主题发言,杭州市考古研究所所长、研究员唐俊杰作了《近十年南宋临安城考古的发现与收获》的主题发言。

本次会议有来自北京大学、中国人民大学、浙江大学、复旦大学、武汉大学、中山大学、华东师范大学、云南大学等高等院校和浙江省社科院、杭州市社科院等研究机构,以及日本、中国台湾的百余位文史领域专家学者共同研讨南宋历史文化和南宋行都临安。杭州市社会科学院南宋史研究中心副主任徐吉军研究员、范立舟教授以及李辉研究员、魏峰副研究员在会议期间作了发言。

近年来,随着宋史研究的深入和国人对文化的追求,宋朝的历史地位被人们重新认识并阐述,从“积贫积弱”转向文明的昌盛繁华。尤其关于宋代文明创造力、宋代城市格局对后世的影响,更是吸引了世人的关注。北宋初年,随着全国经济重心的南移,杭州在五代吴越国保境安民、休养生息政策的影响下,经济文化迅速发展,逐渐走向繁华,成为东南名郡。北宋著名词人柳咏的一首《望海潮·东南形胜》,更是把杭州的富庶与美丽吟诵得淋漓尽致。南宋时期,杭州是全国的政治、经济和文化中心,是当时世界上首屈一指的国际性大都市。经济发展方面,南宋杭州物阜民丰、商贸鼎盛,是全国海上丝绸之路的中心;思想文化方面,南宋杭州是文化人的汇聚地、雕版印刷的中心,教育、艺术、娱乐、宗教等各自兴盛;科学技术方面,南宋杭州领先全国乃至全世界, 各种新技术、新发明在此不断诞生;城市建设方面,南宋杭州形成的市坊有机结合格局影响深远直至近世,集自然山水与人文景观于一体的西湖风景名胜由此定型。

 

浙江省南宋史研究基地