研究基地
研究基地动态 您现在的位置:首页 > 研究基地动态

2018年浙江大学民生·治理高峰论坛成功举办

发布时间: 2018-06-07 11:53:50

  


5月19日,“2018年浙江大学民生·治理高峰论坛”在浙江大学紫金港校区成功举办。本届论坛以“新时代民生保障与公共治理创新”为主题,由浙江大学民生保障与公共治理研究中心主办。来自美国、日本、中国香港和中国社科院、北京大学、清华大学、中国人民大学、复旦大学、南京大学、中山大学、西南财经大学、西安交通大学等机构的130余名专家学者出席了本届论坛。

上午举行了论坛开幕式暨浙江大学民生保障与公共治理研究中心揭牌仪式,由浙江大学公共管理学院院长郁建兴教授主持。浙江大学罗卫东副校长和浙江省社科联邵清副主席分别致辞,对浙江大学民生保障与公共治理研究中心成立表示祝贺。随后罗卫东副校长、邵清副主席、郁建兴院长和中心主任何文炯教授为中心揭牌。

国家“千人计划”学者、香港中文大学经济系主任张俊森教授以“中国代际收入的加剧固化”为主题,分享了关于中国社会流动性的研究成果。他认为伴随中国经济发展取得的巨大成就,收入不平等、跨代贫穷的问题也很突出。通过严谨的实证分析,对过去研究方法的改进,他得到了关于当前社会流动性不理想的结论,建议要进一步推动教育平等,特别是要促进义务教育和学前教育的机会公平。

日本著名养老金专家、一桥大学高山之教授以“日本如何提供老年收入保障的”为主题,结合战后不同时期经济社会发展背景,介绍了日本养老金制度的发展历史和经验教训。他阐述了养老金的基本功能和筹资模式选择问题,并呼吁中国应根据本国的实际情况,充分吸取他国的经验教训,提出适合本国的养老金制度模式。

中国人民大学公共管理学院院长杨开峰教授以“民生与民治:公民治理能力初探”为主题,分享了他在公共治理领域研究的成果。他通过选取样进行调查,分析了公民参与、自主、守法、团结互助方面的现状,提出了公民治理能力的分析框架,并认为公民治理能力比公民性的问题更大,在治理能力方面公民参与政策过程的能力还较为匮乏。

浙江大学民生保障与公共治理研究中心主任何文炯教授以“社会保障中的代际均衡”为题,阐述了社会保障中一个值得重视的基础科学问题。他认为人口老龄化将成为一种常态,要高度重视代际均衡问题。他分析了代际均衡与制度定位、确定代际边界、设置保障项目、区分不同代人历史贡献等问题的关系,并提出要努力使各代人的基本保障权益大体接近,有效解决代际冲突问题。

下午的主旨报告会由何文炯教授支持。美国康奈尔大学Calum Turvey教授首先以土地改革和包容性农业转型为主题,分析了中国农村金融信贷市场与农业发展问题以及农村农业发展遇到的挑战,提出要创新农村金融服务,实现农业包容性转型。

清华大学景跃进教授以“民生政治与公共治理”为主题,回顾了改革开放40年来经济、社会和政治体制改革的历程,强调了经济与民生的紧密联系。他分析了当前公共治理的三级结构,认为在推进国家治理能力和治理现代化的进程中,需要探索中国道路、中国方案,民生问题在其中依然有着决定性的作用。

浙江大学顾昕教授以国家医疗保障局组建为背景,分析了新医改面临的新挑战。他认为国家医保局的组建是地方创新到顶层设计的过程,能够推进医疗需求侧的去碎片化,推进医疗供给侧的去行政化。他对医保经办、医保支付方式改革、医疗卫生服务政府定价、药品集中采购等问题谈了看法,认为要通过需求侧驱动来推进供给侧改革。

论坛主旨报告会后,举行了平行学术分论坛,包括“劳动经济青年学者论坛”、“政府改革与创新青年学者论坛”和“补充性养老金专题研讨会”。12位专家学者分享了最新的研究成果,引起了与会代表的热烈讨论。本届论坛是浙江大学民生保障与公共治理研究中心成立后举办的首个规模大型的学术活动,也是本年度中心“民生·治理”系列学术活动的重头戏。今年,中心还将围绕纪念改革开放40周年等主题,开展民生·治理高端讲坛、民生·治理对话会和民生·治理青年讲坛等形式丰富多彩的学术活动。

(浙江大学民生保障与公共治理研究中心 供稿)