研究基地
研究基地动态 您现在的位置:首页 > 研究基地动态

非洲研究院大型公共外交纪录片《我从非洲来》获“2017CCTI-BPA智库最佳实践奖最佳活动”一等奖

发布时间: 2018-06-07 10:47:36

2018年5月19日,由南京大学中国智库研究与评价中心、光明日报智库研究与发布中心联合主办的2017年CCTI-BPA智库最佳实践案例发布会暨智库评价系统研讨会在江苏省会议中心举行。全国有关省市智库主管领导、2017年智库最佳实践案例单位代表、部分CCTI来源智库负责人、系统机构管理员、智库研究与评价领域学者和部分媒体代表250人参加会议。教育部长江学者、非洲研究院院长刘鸿武教授作为特邀嘉宾参加会议,受邀在会议上做智库最佳实践案例交流。

会议发布了2017年CCTI-BPA智库最佳实践案例名单。浙江师范大学非洲研究院自主制作的大型公共纪录片《我从非洲来》获最佳活动奖一等奖。此次,共有23个省市自治区申报了441个项目,其中申报最佳研究报告的申报书216份,最佳活动的申报书166份,各省市推荐的最佳管理申报书34份。经过在线通讯评审、专家组终评投票表决等环节,51件入围2017CTTI-BPA最佳案例。

在随后的智库案例经验交流环节,刘鸿武院长作题为“立足中非合作实践需要 建设对非事务特色智库”的重点发言,发言从中国进入新时代发展的战略高度,结合刘鸿武院长行走非洲大陆三十年的学术经历,建设非洲研究院十年的管理心得,重点谈了“我们为什么要涉足影视界” “我们如何开展学科智库媒体三位一体的探索”两个方面的内容。

刘鸿武指出,当前中国已然“站起来、强起来、富起来”,现在我们需要思考“中国如何美起来”,如何传播真实的中国,让中国的世界形象更美好是当前需要关注的重要课题。 他认为,百余年中国的变化进程以及中国新时代的新要求赋予了中国的学术界、智库界新的方向、新的使命。

面对时代的召唤,如何传播向世界传播真实中国,非洲研究院做了大胆的创新与尝试,包括建立影视中心、召开中非媒体智库会议、与非洲主流媒体签订合作协议等。大型公共外交纪录片《我从非洲来》是非洲研究院自建影视传媒机构、自组专业团队、自筹拍摄经费、自编自制作品的第一部影视作品,也是首部中非合拍的、讲述非洲人在中国生活故事的系列纪录片,在海内外产生了广泛且积极的影响。“带着《我从非洲来》,我院索马里籍青年导演和丹博士在英国接受BBC专题采访,用亲身经历反驳‘中国在非洲搞殖民主义’言论”,刘鸿武院长说。

刘鸿武院长还表示,《我从非洲来》的成功,更加坚定了非洲研究院用镜头语言表达学术思想的想法。继《我从非洲来》之后,非洲研究院又倾心打造了第二部纪录片,这部首部中非欧合拍的大型纪录片《重走坦赞铁路》,以伦敦大学亚非学院尼尔斯·汉博士学者现场采访视角,由非洲人自己来讲述这部大历史,深度展示中非关系的真实全貌。该片目前已进入了后期制作,预计今年7月正式跟大众见面。

在发言中,刘鸿武院长提出了“以学科建设为本体、以智库服务为功用、以媒体传播为手段并使三者融会贯通”的智库建设观。在具体阐述时,刘鸿武院长指出,“学科建设为本体”旨在搭建基础性学科平台,积累原创性知识体系,作出民族性思想贡献,补齐结构性学科短板,形成均衡性学科态势。“以智库服务为功用”就是要突破学术停留小圈子内自说自话困境,形成对国家社会实际影响力和服务功能,弥补中国高校传统学术重大缺陷。“以媒体传播为手段”就是要推进中国学术走向世界,大力提升中国学术国际传播力,在核心对象国形成直接影响力,改变中国海外国家形象,实现从站起来、富起来、强起来到美起来。

学科智库媒体三位一体的智库建设理念和路径,有效回应、弥补了以往学科建设和智库建设的短板,助推中国智库走向世界,进而成为推进中外思想知识双向、平衡、互动的国际传播机构。

会议还播放了《重走坦赞铁路》预告片,时长2分钟的片花让现场与会代表纷纷表示期待正片。

据悉,光明日报副总编辑陆先高、南京大学党委副书记朱庆葆代表主办方分别在开幕式上致辞。中国国际关系学会副会长、上海社会科学院副院长黄仁伟、北京大学国家发展研究院副院长、央行货币政策委员会委员黄益平、美国发展绩效研究所高级研究员雷蒙德·斯特鲁伊克博士分别做精彩主旨报告。除浙江师范大学非洲研究之外,复旦发展研究院、山东社会科学院创新工程、同济大学财经研究所、同济大学财经研究所、北京市信访矛盾分析研究中心、华中师范大学中国农村研究院、清华大学应急管理研究基地、江南大学食品安全风险治理研究院、长江教育研究院等八家智库也分别做经验交流。会议还发布了《2017年CCTI智库报告》(中英版),还举行了CTTIPlus系统功能演示研讨。

在南京期间,刘鸿武院长应邀参加了教育部哲社重大课题攻关项目“推进智库建设健康发展研究”开题论证会。

 

(浙江师范大学非洲研究中心供稿)