研究基地
研究基地动态 您现在的位置:首页 > 研究基地动态

刘鸿武教授应邀参加中国高等教育学会“走进黄大年式教师团队”对话沙龙

发布时间: 2018-06-07 09:56:14


2018426日至28日,中国高等教育博览会在武汉国际博览中心举行。浙江师范大学副校长张根福,教育部长江学者特聘教授、非洲研究院院长刘鸿武携团队应邀参会。

本届博览会的最大亮点是全国高校“黄大年式教师团队”建设成果展,“走进黄大年式教师团队”对话沙龙是展览的核心内容。浙江师范大学非洲研究院教师团队是从全国201黄大年式教师团队中遴选的7个教师团队之一,刘鸿武教授作为团队负责人参加走进黄大年式教师团队对话沙龙,并作精彩发言。

刘鸿武教授在对话沙龙活动中阐释“黄大年精神”

刘鸿武教授结合非洲研究院建设之初的艰苦建院条件,特色的人才培养模式和教师团队建设诠释了“黄大年式教师团队”的精神与内涵。他认为,自古以来中国就是教育立国的国家,在历史发展过程中形成了独特的民族文化和精神传统。但是近代以来中国学术研究陷入了“言必称希腊”的困境。今天的中国经过了改革开放40年的发展,取得了巨大的成就。新时期,非洲研究院在中国学术研究和哲学社会科学研究实现思想发展和理论创新,实现中国原创性知识发展的背景下,建设了一支科研、育人与服务国家战略三位一体的教师团队,提出并形成了经世致用的人才培养模式。创院十年来,广育人才、深入交流、定位清晰、研究过硬、宣传有力、平台完善,发展成为一支国家离不开,部委靠得住,建议信得过的团队。教育部副部长田学军评价非洲研究院团队的工作“具有代表性、示范性和推广性”。

刘鸿武教授认为“黄大年精神”的内涵在于既有报国之志,又有报国之才。在谈及如何践行黄大年精神和建设教师团队时,刘鸿武教授指出,非洲研究院教师团队虽然是一个年轻的团队,但这支团队树立了“非洲情怀、中国特色、世界视野”的高远治学志向,自20079月成立至今,在过去十年里,研究院环抱理想,砥砺前行,在非洲研究领域取得了卓越成就,练就了十件大事。具体而言,非洲研究院十年的发展做了十件大事。第一,在国内率先建立一个高起点、国际化、结构合理、设置有序的实体性非洲研究机构,逐渐成为国内非洲研究的组织者和推进者。第二,逐渐培养起一支了解非洲、扎根非洲、热爱非洲,对非战略的科研与管理队伍,服务于国家战略需要。第三,十年来研究院累计承担国家级研究项目19项,出版专著百余部,积累产出一系列具有填补空白或学术原创性的成果,并开始传播于国内外。第四,创建了影响广泛的中非智库论坛以有效服务国家战略,提升中国对非事务学术话语权。第五,构建起本硕博、留学生、培训生三位一体非洲学学位体系,填补了我国非洲学学位点空白。第六,开发形成了系列配套的非洲学本硕博各层次课程体系、教材体系、师资队伍。第七,建构了扎根非洲的国际合作机制,学科建设在非洲本土日具广泛影响力。第八,建设成为国家对非事务的重要思想智库,主动服务国家的咨政建言功能日益显现。第九,形成了一支能讲好中非合作故事、促进中非人文交往的舆论引导和知识普及队伍。第十,搭建了支撑有力、服务多样的软硬件平台,成为引领国内非洲研究发展的重要协同机构。

刘鸿武教授与代表们交流非洲研究院的 “黄大年精神”践行情况

刘鸿武认为,中国高等教育完成历史转换,中国知识与智慧要走出去,就需要有一支具有中国精神、科研过硬、教学扎实的教师团队,用中国的知识和智慧解释中国的发展、非洲的发展以及世界的发展。中国特色的非洲学学科背后是当代中国哲学社会科学实现原创性发展的动力,非洲研究院教师团队积极投身于培养中非交流与合作,精通世界语言与文化的队伍,支撑国家战略。在中国讲好非洲故事,在非洲讲好中国故事,成为双方民心相通的融合剂。

活动期间,与会嘉宾学者高度评价了非洲研究院的学科建设与人才培养协同创新的育人模式,培养了一支热爱非洲研究事业的专职科研与管理队伍。非洲研究院逐渐成为国内外区域国别问题研究机构建设、学科建设、团队建设的典范,有效地带动了国内对非研究发展和人才队伍建设,为促进中非人文交流作出了积极贡献。

会上,与会嘉宾还就黄大年式教师团队的建设和发展提出了建设性建议,围绕“学习黄大年,做新时代人民教师”向全国高校教师发出《武汉倡议》。

据悉,中国高等教育博览会由中国高等教育学会主办,本届博览会展现了中国高等教育最新的发展态势和成果。“走进黄大年式教师团队”对话沙龙活动围绕师德师风、“三全育人”、“课程思政”、教学科研、文化传承、国际交流等方面,结合团队建设情况,深入对话交流、各抒真知灼见,感召引领各地高校教师团队建设。

 

 

(浙江师范大学非洲研究院供稿)