研究基地
研究基地动态 您现在的位置:首页 > 研究基地动态

南苏丹总统教育顾问约翰•盖•约荷一行访问非洲研究院

发布时间: 2018-04-27 16:57:28

2018419-20日,南苏丹总统教育顾问、南苏丹前教育科技部部长、南苏丹战略与政策研究中心(The South Sudan Center for Strategic and Policy Studies)董事会主席约翰··约荷(John Gai Yoh)博士及该中心执行主任斯蒂芬·维乌·比舒克(Stephen Wiw Bichiok)先生访问浙江师范大学。

浙江师范大学副校长张根福、非洲研究院院长教育部长江学者特聘教授刘鸿武、国际处副处长张建珍、非洲研究中心副院长陈明昆会见了代表团一行。张根福希望浙江师范大学与南苏丹借助中非智库论坛等国家级平台加强信息沟通,推动教师交流、科研合作、学生留学等方面的合作,为促进两国人文交流作出努力约荷希望与非洲研究中心开展在更多领域的交流与合作。


419日下午,代表团一行到非洲研究中心访问交流。刘鸿武院长与约荷主席一行进行了工作会谈,就今后的具体合作事宜进行了沟通交流。随后,代表团与非洲研究中心师生进行座谈交流。座谈会由非洲研究中心东非区域国别研究中心执行主任和丹博士主持。

座谈会上,南苏丹战略与政策研究中心执行主任比舒克围绕双方拟合作申报课题“中国-南苏丹战略合作研究”作专题报告,从研究内容、研究意义、研究方法、时间框架以及经费预算等方面进行介绍。之后,双方围绕申报渠道、研究计划书的设计、研究成果等进行了充分讨论。

420日下午,约荷主席应邀为非洲研究中心师生作题为《中非战略合作伙伴关系(2018-2068)》的专题讲座。约荷阐释了中非国际关系机制、分析了中非国际区域合作及中非经贸合作现状等。他说,多年来,中非关系始终稳步发展,与其他国家不同,中国重视同每一个非洲国家的友好关系与合作交流。中国发起的“一带一路”倡议惠及包括非洲在内的广大发展中国家。中国不仅大力援助非洲各国,还通过各种合作机制向非洲转移各种技术。中国目前已成为全球第二大经济体,中国的发展模式是非洲国家学习的标杆。当下,非盟2063议程正在推进之中,中国的支持必不可少。我相信,在未来,中非关系将发展得越来越好。


讲座结束后,师生们还与来访客人围绕非洲急需的外界援助、目前南苏丹教育中亟需解决的重点问题、以及非洲人民对中国和欧美国家所持看法等问题进行了探讨和交流。


(浙江师范大学非洲研究中心供稿)