研究基地
研究基地动态 您现在的位置:首页 > 研究基地动态

非洲研究中心与梅莱斯领导力学院联合举办中非发展能力建设经验交流研讨会

发布时间: 2018-04-12 16:07:50

2018327日,浙江师范大学非洲研究中心与埃塞俄比亚梅莱斯领导力学院联合召开“中非发展能力建设经验交流研讨会”,埃塞学者代表团、非洲研究中心相关师生共计50人出席了研讨会。教育部长江学者特聘教授、浙师大非洲研究中心院长刘鸿武教授,梅莱斯领导力学院副院长莱吉斯·图卢·阿德拉分别致辞。

研讨会上,刘鸿武教授作了题为《中非发展能力建设合作与知识共享》的主旨演讲。他指出,发展能力的建设与提升是当今世界所有国家面临的普遍问题,中国改革开放40周年就是一个发展能力提升和建设的探索过程,而非洲国家特别是埃塞俄比亚也正在探索本国发展方向和道路,中非在发展领域尤其是发展能力建设方面有许多可以相互借鉴和学习的地方。结合中国改革开放四十年的发展过程,刘鸿武从政治、经济、文化、国际合作等四个维度对发展能力建设进行了阐释和分析。他还提到了近期44个非洲国家签署成立非洲大陆自由贸易区的协议,他认为这是非洲发展中具有里程碑意义的重要一步,是未来非洲国家合作发展的新动力,也是中非发展能力建设合作的新领域。

会议围绕中埃政治、社会、教育、文化等方面话题展开了专题研讨,双方还就今后的具体合作事宜进行了沟通交流。

埃塞学者代表团还与非洲研究中心东非区域国别研究中心学者一起赴义乌市委党校,以及武义县俞源村、阳春山居农家乐、寿仙谷医药公司等中国新农村建设示范村、乡村产业经济园参观考察,实地调研中国农村经济社会发展及基层治理模式,并围绕中国地方政府治理、地方党校干部培训、基层执政能力建设、防止公职人员腐败等问题进行了深入交流。代表团表示,此次交流考察行程紧凑,座谈研讨主题明确、内容实用,考察调研则让大家眼见为实,真实感受中国治国理政经验的实践效果。

 

 

(浙江师范大学非洲研究中心供稿)